Треть из обещанных Украине 15 млрд долларов Россия предоставит в виде СДР – Минфин РФ

За счет СДР (специальных прав заимствования МВФ) Украина сможет погасить долги перед Международным валютным фондом.
Фото: Министерство финансов России Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что ни о каком залоге в виде, например, имущественных комплексов речи не идет
За счет СДР (специальных прав заимствования МВФ) Украина сможет погасить долги перед Международным валютным фондом.
Власти России окажут финансовую поддержку Украине за счет Фонда национального благосостояния лишь на 10 млрд долларов, оставшиеся 5 млрд долларов из обещанного объема помощи в 15 млрд будут предоставлены в виде СДР. Об этом министр финансов России Антон Силуанов сказал в интервью радиостанции Эхо Москвы.
«Из 15 млрд долларов часть — 5 млрд — будет предоставлена в виде СДР, а часть — 10 млрд долларов — будет вложена из средств Фонда национального благосостояния», — сказал Силуанов. При этом он отметил, что условия предоставления СДР и средств с ФНБ одинаковые – 5%.
По словам Силуанова, Минфин России работает с украинскими коллегами по подготовке к вложению средств ФНБ для второго транша еврооблигаций. «Срок, на который мы вложили, — два года, и все бумаги, которые мы будем покупать, они будут иметь конечный срок погашения — конец 2015 года, то есть до 1 января 2016 года мы должны вернуть те инвестиции ФНБ, которые будут осуществлены», — сказал министр.
Он отметил, что ни о каком залоге в виде, например, имущественных комплексов речи не идет, залог — это гарантии государства. Силуанов подчеркнул, что Украина может расплатиться как за счет собственных доходов, так и за счет перекредитования этих ресурсов с внешних и внутренних рынков. При этом он заявил, что весь объем средств в размере 15 млрд долларов будет выделен Украине в течение 2014 года.
Как сообщалось, 17 декабря 2013 года Россия и Украина достигли договоренности о том, что РФ купит украинские евробонды на 15 млрд долларов, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния. Силуанов тогда сообщил, что Россия будет покупать бумаги Украины в 2013 и 2014 годах.
24 декабря Национальный банк Украины получил первый транш кредита РФ в размере 3 млрд долларов в рамках предоставляемых 15 млрд долларов.
По материалам:
УНИАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *