Цены на золото восстанавливаются

Золото продолжает восстанавливать позиции. Только за первые дни этого года цена взлетела сразу на 5% и достигла $1240 за унцию.
Фото: nstarikov.ru Золото восстанавливает свои позиции
Золото продолжает восстанавливать позиции. Только за первые дни этого года цена взлетела сразу на 5% и достигла $1240 за унцию.
Однозначно сказать, что явилось драйвером такого движения, достаточно сложно, но аналитиков с Уолл-стрит переполняет оптимизм, пишут Вести экономика.
15 опрошенных агентством Bloomberg экспертов ожидают продолжения восходящей тенденции, и только двое придерживаются противоположной точки зрения.
Максимальный перевес на стороне «быков» с декабря 2012 г.
Однако диспозиция на рынке отражает совсем иную картину. Ставки хедж-фондов и других крупных спекулянтов на снижение золота в конце декабря достигли практически рекордных отметок. Сам металл, напомним, по итогам года показал сильнейшее за 30 лет и первое за 13 лет снижение по итогам года.
Эксперты считают, что теперь рост рынка может быть спровоцирован масштабным закрытием этих коротких позиций и не последнюю роль здесь сыграет физический спрос на металл, который, кстати, остается достаточно стабильным. Аналогичную ситуацию уже можно было наблюдать летом этого года.
В июне золото подешевело до минимума почти за два года, и инвесторы из Китая и Индии поспешили воспользоваться ценовой привлекательностью и принялись наращивать покупки физического золота. Итогом их действий стал стремительный рост цен на металл на 20%, сопровождающийся паническим закрытием коротких позиций спекулянтами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *