Еврокомиссия вмешалась в дебаты о трудовой миграции

Глава ХСС Хорст Зеехофер требует строгих правил, чтобы европейские законы о свободе перемещений не привели к \»миграции от нищеты\». Еврокомиссар Ласло Андор считает, что ЕС в новых ограничительных законах не нуждается.
Фото: AP Еврокомиссар Ласло Андор
Глава ХСС Хорст Зеехофер требует строгих правил, чтобы европейские законы о свободе перемещений не привели к \»миграции от нищеты\». Еврокомиссар Ласло Андор считает, что ЕС в новых ограничительных законах не нуждается.
Представитель Европейской комиссии в субботу, 4 января, высказался по поводу бурных дебатов, разгоревшихся в Германии в связи с тем, что с 1 января граждане Болгарии и Румынии получили право свободно выбирать место работы и страну проживания в пределах ЕС. \»Мы должны защищать основные права, такие как свобода перемещения, и не можем истерично реагировать на иммиграцию людей\», — приводит газета Die Welt слова еврокомиссара по вопросам занятости, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андора.
 
Андор согласился с тем, что некоторые коммуны из-за переселения мигрантов из стран ЕС могут столкнуться с ростом социальных расходов, проблемами на рынке жилья и образования. Но частично они могут решаться за счет \»дополнительных налоговых сборов, которые получает государство от переселившихся иностранных рабочих\». Кроме того, в будущем страны Евросоюза могут использовать для интеграционных нужд городов и коммун до 20 процентов социальных фондов ЕС.
 
Мигранты нужны немецкой экономике
 
Немецкие промышленники считают, что трудовые мигранты необходимы для экономики страны. Генеральный директор Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Мартин Ванслебен (Martin Wansleben) пояснил газете Neue Osnabrcker Zeitung, что Германия нуждается в притоке до 1,5 миллиона квалифицированных специалистов из-за рубежа в ближайшие годы. Это позволит обеспечить экономический рост и стабилизировать социальную систему. С ним согласен и министр здравоохранения ФРГ Херман Грёэ (Hermann Grhe), отметивший в интервью газете Bild am Sonntag, что система ухода за больными и пожилыми людьми в Германии в последние годы во многом существует только благодаря тому, что в ней работают квалифицированные мигранты.
 
Ряд немецких политиков опасаются, что свобода перемещения приведет к тому, что в Германию потянутся не квалифицированные специалисты из Болгарии и Румынии, а люди, заинтересованные лишь в получении социальных пособий и пособий на детей. Председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) заявил газете Mnchner Merkur, что ХСС требует более жестких правил, призванных не допустить, чтобы \»миграция от нищеты\» привела к злоупотреблениям европейскими законами о свободе перемещения. Ласло Андор с этим не согласен. \»Мы не нуждаемся в новых законах, призванных ограничить свободу перемещений\», — считает еврокомиссар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *