National Geographic назвал наиболее значимые научные открытия 2013

Человечеству в этом году удалось достичь края Солнечной системы, найти двойников нашей планеты и пресную воду на Марсе. Мы смогли клонировать стволовые клетки и наконец разобраться со своими предками. National Geographic подвел итоги 2013 года в области нучных открытий.
Человечеству в этом году удалось достичь края Солнечной системы, найти двойников нашей планеты и пресную воду на Марсе. Мы смогли клонировать стволовые клетки и наконец разобраться со своими предками. National Geographic подвел итоги 2013 года в области нучных открытий.
Единственный предок
Пятое место. История человека оказалась значительно проще, чем считалось до сих пор. Как выяснили антропологи, современные люди имеют только одного предка.
Так, в 2013 году в Грузии нашли череп, возраст которого составляет 1,8 млн лет. Он сочетает в себе черты как более ранних, так и поздних видов.
Таким образом, считают ученые, многих специализированных видов рода Homo не существовало. Все они принадлежат к одному — человек прямоходящий или Homo erectus, и просто отличаются внешним признакам.
Марсианское озеро
На четвертом месте — важное астрономическое открытие. Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете следы древнего озера, в котором возможно была жизнь.
Пробы грунта, взятые в кратере Гейла, свидетельствуют, что 3,7 млрд лет назад на этом месте была пресный водоем. В частности, Curiosity обнаружил такие элементы, как углерод, водород, кислород, азот и серу. Это, в свою очередь, означает, что водоем теоретически была пригодной для жизни микроорганизмов.
Край Солнечной системы
Третье место в рейтинге топ-открытий, по версии National Geographic, — за Вояджером-1, который наконец достиг края Солнечной системы. По крайней мере, в этом уверяют в NASA.
Космический аппарат, который стартовал в космос в далеком 1977 году, больше не испытывает влияния солнечного витра. Это позволяет говорить о том, что он действительно вышел в межзвездное пространство.
Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу сможет Вояджер-2, который тоже вскоре выйдет за пределы системы.
Клонирование стволовых клеток
На втором месте — клонирование человеческих эмбриональных стволовых клеток.
Более десятилетия исследователи Орегонского университета науки и здоровья безуспешно пытались осуществить эту процедуру. Наконец в 2013-м ученые объявили, что им удалось клонировать человеческие эмбрионы и получить из них стволовые клетки.
Они также сумели вырастить из них клетки кожи и сердечной ткани — а это первый шаг к их применению в трансплантации.
Достичь успеха, как бы это не звучало, команде удалось, добавив к процессу клонирования кофеина.
Кто же оказался на первом месте — смотрите в сюжете.
Видео [hide]телеканала 24[/hide]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *