На Шокальском осталась только российская команда

Все 52 пассажира с российского научного судна \»Академик Шокальский\», которое больше недели назад оказалось заблокировано антарктическими льдами, были эвакуированы вертолетом и доставлены на австралийский ледокол \»Аврора Австралис\».
Фото: Reuters Российская команда может провести на борту судна много недель,ожидая ослабления ледового панциря
Все 52 пассажира с российского научного судна \»Академик Шокальский\», которое больше недели назад оказалось заблокировано антарктическими льдами, были эвакуированы вертолетом и доставлены на австралийский ледокол \»Аврора Австралис\».
Российский экипаж из 22 человек остается на борту \»Академика Шокальского\» и будет ждать вызволения судна из ледового плена.
На борту \»Шокальского\» было 74 человека: австралийско-новозеландская антарктическая экспедиция и 22 россиянина-члена экипажа.
Эвакуация пассажиров началась в четверг после многочисленных задержек.
Вертолет с китайского ледокола \»Снежный дракон\» доставлял их группами по 10-12 человек на плавучую льдину рядом с \»Авророй Австралис\», а затем их перевозили на само судно.
Примерно через четыре часа после начала эвакуации Австралийское управление морской безопасности (AMSA) сообщило о ее успешном завершении.
\»Мы добрались до \»Авроры Австралис\» целыми и невредимыми. Большое спасибо китайцам и австралийцам за огромный труд!\» — написал в Twitter руководитель научной экспедиции на борту \»Академика Шокальского\» Крис Терни.
Решение об эвакуации людей с \»Шокальского\» было принято после того, как к нему из-за мощных льдов не смогли пробиться китайский ледокол \»Снежный дракон\» и австралийский \»Аврора Австралис\».
\»Академик Шокальский\» был заблокирован у берегов Антарктиды 24 декабря. Судно принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ).
 
Недели ожидания
Как передает корреспондент Би-би-си Эндрю Лак-Бейкер, который находился на борту \»Академика Шокальского\», российская команда судна может провести на его борту много недель в ожидании ослабления ледового панциря.
Возможно, в этот район будут направлены два больших ледокола, передает наш корреспондент.
Сложные метеоусловия сильно затруднили эвакуацию участников экспедиции с \»Академика Шокальского\».
Сначала предполагалось, что вертолет будет доставлять пассажиров с \»Академика Шокальского\» на борт \»Снежного дракона\», к которому подойдет баржа с \»Авроры Австралис\» и заберет эвакуированных.
Однако затем Австралийское управление морской безопасности передало, что из-за плохого состояния льда баржа с австралийского судна не может дойти до китайского ледокола, из-за чего операцию по эвакуации пришлось в очередной раз отложить.
Вариант прямой эвакуации на \»Аврору Австралис\», по словам представителей AMSA, был исключен, поскольку вертолет не мог приземлиться ни на судно, ни на ледяной покров рядом с ним.
В результате было принято решение доставлять эвакуированных на плавучую льдину рядом с \»Авророй Австралис\».
Сигнал бедствия
\»Академик Шокальский\» пытался повторить маршрут, которым столетие назад прошел австралийский естествоиспытатель Дуглас Моусон.
Накануне Рождества погода резко ухудшилась: началась метель, ветер усилился до 70 километров в час.
В результате исследовательское судно оказалось затерто мощными льдами и вдобавок ко всему получило повреждение обшивки.
Это произошло в море Дюрвиля в полутора тысячах морских миль (2700 километров) от Хобарта, столицы австралийского штата Тасмания.
25 декабря был подан сигнал бедствия, после чего Австралийское управление морской безопасности направило на помощь полярникам три ледокола – австралийский \»Аврора Австралис\», французский \»Астролябия\» и китайский \»Снежный дракон\».
Источник: Русская служба Би-би-си
По материалам:
Русская служба Би-би-си

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *