Пресса Британии: рождественский поцелуй королевы

Обзор британской прессы за четверг, 26 декабря 2013 г.
Фото: АР Все британские издания анализируют совместное появление членов королевской семьи после посещения традиционной рождественской службы в монаршем поместье в Сендригеме
Обзор британской прессы за четверг, 26 декабря 2013 г.
На шаг ближе к дому
Среди обсуждаемых тем в британской прессе – скорое возвращение домой из России членов команды судна \»Арктик Санрайз\», арестованных после акции на платформе \»Приразломная\» и выпущенных по амнистии.
Daily Telegraph напоминает, что 6 из 30 членов экипажа \»Арктик Санрайз\» являются жителями Великобритании.
Первым амнистированным из числа активистов \»Гринпис\» стал валлиец Энтони Перрет. Он уже заявил, что в целом гордится своими действиями и считает себя абсолютно невиновным.
Несмотря на рождественские праздники, консулы согласились помочь гражданам своих стран попасть домой в ближайшее время. В \»Гринпис\» надеются, что уже в пятницу все активисты и члены команды смогут разъехаться по домам.
Times проводит параллели между активистами \»Гринпис\» и также недавно освобожденными по амнистии девушками из группы Pussy Riot.
\»И те, и другие отказались поблагодарить за свое освобождение Владимира Путина, который, как считают многие, пытается улучшить свой имидж накануне Олимпийских игр в Сочи\», — резюмирует издание.
Изображая жертву?
Сразу в нескольких изданиях обсуждается вопрос о том, насколько вредна или полезна полезна для имиджа вооруженных сил Великобритании работа благотворительных фондов. Речь идет об организациях, занимающихся помощью ветеранам боевых действий в Ираке и Афганистане.
Некоторые преподаватели военных наук, а также эксперты отмечают, что благотворительные фонды подрывают имидж вооруженных сил и вредят ветеранам военных кампаний, постоянно изображая их как жертв или людей с психологическими проблемами.
\»Ветеранов, вернувшихся с войн, постоянно изображают как людей, напуганных пережитым, как тикающие бомбы с замедленным механизмом. И это снижает их шансы устроиться на работу после увольнения из вооруженных сил\», — передает слова одного из ученых Daily Telegraph.
Газета отмечает, что СМИ и некоммерческие организации, скорее всего, неумышленно представляют бывших и нынешних военнослужащих как жертв. Однако в итоге, это ведет к ухудшению имиджа армии и тех, кто в ней служит.
Более того, постоянное позиционирование военных как пострадавших физически и психологически людей может подорвать боевой настрой в армейских рядах и привести к росту числа добровольных увольнений из армии.
Образ жертвы плохо сочетается с самоотверженностью, преданностью, дисциплиной и уверенностью в своих силах – качествами, которые традиционно привлекают людей в вооруженные силы, пишет DT.
Руководители ряда фондов согласились с выводами экспертов. Однако, по их мнению, изменения в восприятии армии в целом могут быть следствием и более глубокого понимания обществом ужасов войны. А СМИ и благотворительные организации лишь способствуют большей осведомленности граждан в этом вопросе, отметили представители одного из фондов.
Поцелуй королевы
Все британские издания анализируют совместное появление членов королевской семьи после посещения традиционной рождественской службы в монаршем поместье в Сендригеме.
В этом году на богослужение приехало существенно больше представителей королевской династии, чем прежде.
Cитуация, когда члены королевской семьи отмечают Рождество все вместе, случается не так часто. К примеру, в прошлом году герцог и герцогиня Кембриджские провели этот день в особняке Миддлтонов, а принц Гарри находился в Афганистане.
В этом году в центре внимания оказалась жена принца Уильяма – Кейт. Фотографам удалось сделать снимок, на котором видно, как королева целует Кейт в щеку. Ее Величество редко позволяет себе такую эмоциональность на публике, отмечает Daily Mail.
Понять чувства королевы, впрочем, не трудно. В этом году на свет родился ее правнук и будущий наследник престола – принц Джордж. Этому событию Елизавета II уделила важное место в своем рождественском послании.
\»Рождение ребенка дает нам возможность поразмышлять о будущем, вновь ощутив счастье и надежду\», — приводят газеты слова королевы.
Кстати, сам пятимесячный принц на утреннем богослужении не присутствовал. Его оставили дома с няней.
\»Он отлично проводит день. Но заинтересовался больше не подарками, а оберточной бумагой\», — сказала Кейт.
Пока Елизавета II принимала букеты и поздравления, принц Уильям подшучивал над пушистой бородой своего брата Гарри, который недавно вернулся из экспедиции к Южному полюсу.
Обзор подготовила Ольга Ившину, bbcrussian.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *