МВФ назвал курс гривны переоцененным

Совет директоров Международного валютного фонда представил пресс-релиз по итогам очередных консультаций с Украиной.
Фото: Reuters МВФ подводит итоги
Совет директоров Международного валютного фонда представил пресс-релиз по итогам очередных консультаций с Украиной.
\»Директора согласились, что, учитывая прошлые действия Украины, наиболее подходящими будут соглашения с более низким доступом к кредитам и серьезными предварительными действиями правительства. Большинство директоров пришли к выводу, что стоит также предпочесть соглашения с меньшей продолжительностью, хотя некоторые другие подчеркнули, что структурный характер многих экономических проблем Украины призывает поддерживать достаточно большой временной горизонт\», — сообщили в МВФ.
 
Чтобы получить кредиты МВФ, от Украины требуют либерализовать курс валюты, реформировать рынок электроэнергии и наладить бюджетную дисциплину.
 
\»Ухудшающаяся экономическая ситуация создала дисбаланс в бюджете Украины, что усугубило рецессию, продолжающуюся около полутора лет. Переоцененный курс гривны привел к расширению дефицита текущего баланса, потере конкурентоспособности, истощению резервов. Жесткая монетарная политика мешает росту экономики. Директора призывают власти Украины позволить более свободные колебания курса гривны и ускорить переход к инфляционному таргетированию\», — сказано в сообщении.
 
Также в МВФ отметили позитивные события в банковском секторе, где кредитные учреждения понизили риски и увеличили капитализацию. 
 
\»Но, украинским властям по-прежнему надо планировать поддержку банков в случае необходимости\», — заявили в МВФ.
 
Что касается бюджетных мер, рекомендуется сократить расходы и рост зарплат и занятости в госсекторе, ограничить индексацию пенсий инфляцией. 
 
\»В дополнение к этому власти должны воздержаться от сокращения налогов, которое они не могут себе позволить. В среднесрочной перспективе эти меры позволят сократить бюджетный дефицит. Подчеркиваем необходимость проведения реформы рынка электроэнергии\», — сказано в сообщении. 
 
В МВФ потребовали существенного и широкого повышения тарифов, а также сокращения убытков при субсидировании цен на газ. 
 
Также МВФ приветствовал планы властей Украины экономить электроэнергию, повысить местное производство газа и диверсифицировать импорт электроэнергии, но подчеркнули, что это не заменит повышения тарифов.
 
В МВФ отметили, что на Украине стало легче вести бизнес и регистрировать собственность, а также получать лицензии на строительство. Но нужно сделать еще намного больше, укрепив государственные институты и судебную систему, а также улучшив собираемость налогов и уничтожив коррупцию, считают в фонде.
 
В целом директора отметили за последние три года некоторые важные достижения Украины, включая пенсионную реформу, но признали общее выполнение программы, действующей с 2010 года, неэффективным.
 
По материалам:
РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *