Гитару Боба Дилана продали за рекордную сумму

Электрогитара, на которой американский певец Боб Дилан играл на фолк-фестивале в Ньюпорте в 1965-м году, была продана на аукционе Christie\’s в Нью-Йорке за рекордную сумму в 965 тыс. долларов.
Фото: АР
Электрогитара, на которой американский певец Боб Дилан играл на фолк-фестивале в Ньюпорте в 1965-м году, была продана на аукционе Christie\’s в Нью-Йорке за рекордную сумму в 965 тыс. долларов.
Изначально аукционный дом Christie\’s рассчитывал, что инструмент уйдет с молотка за 300-500 тыс. долларов.
Предыдущий рекорд стоимости проданной на аукционе гитары принадлежал инструменту Эрика Клэптона. Его гитару продали в 2004 году за 960 тыс. долларов.
Имя покупателя электрогитары Дилана не разглашается.
Гитара на борту
Гитарой Боба Дилана — Fender Stratocaster — в течение 48 лет владела семья пилота самолета, на борту которого ее оставил музыкант.
Подлинность гитары подтвердили эксперты во время одной из телевизионных программ на американском канале PBS, в которой участвовал дочь пилота самолета Дон Петерсон.
В программе History Detectives она заявила, что ее отец, пилот частного самолета, попытался узнать у представителей Дилана, что делать с оставленной гитарой, однако, ему так никто и не ответил.
По ходу передачи эксперты сравнили деревянный корпус гитары со сделанной во время выступления Дилана на фестивале фотографией, на которой хорошо виден инструмент.
Накануне аукциона Дилан и Петерсон договорились между собой по поводу юридических вопросов, связанных с продажей инструмента. Детали этих договоренностей не известны.
Переломное выступление
Считается, что именно на фестивале в Ньюпорте Боб Дилан, до этого игравший на акустической гитаре, перешел на электрическую.
Основатель фестиваля 88-летний Джордж Вейн заявил агентству Ассошиэйтед пресс, что тот шаг Дилана \»изменил структуру фолк-музыки\».
\»В тот момент, когда Дилан начал играть на электрогитаре, все собравшееся молодые музыканты стали говорить друг другу: \»Бобби переходит на электрогитару, значит, и мы тоже\», — сказал Вейн.
 
Однако публика тогда освистала Дилана, не ожидая, что тот отойдет от своей акустической манеры исполнения.
Источник: Русская служба Би-би-си

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *