Лазерная пушка на борту Кьюриосити выстрелила в 100-тысячный раз

Лазерная пушка, входящая в состав спектрометра ChemCam, совершила 100-тысячный выстрел.
Фото: АР
Лазерная пушка, входящая в состав спектрометра ChemCam, совершила 100-тысячный выстрел.
ChemCam представляет собой спектрометр, установленный на марсоходе Кьюриосити, который в настоящее время работает на Красной планете. Лазерная пушка дистанционно испаряет небольшие порции породы, а камера на мачте ровера \»снимает\» получившийся пар.
Излучения пара позволяет получить информацию о составе пород образцов, до которых марсоходу не дотянуться манипуляторами. Впервые пушка была испытана 20 августа 2012 года.
Ракета-носитель Altlas с марсоходом Кьюриосити на борту была запущена 26 ноября 2011 года. На поверхность Марса аппарат высадился 6 августа 2012 года. Основной целью марсохода является изучение геологии и атмосферы Красной планеты, а также поиск вероятных следов жизни.
Помимо ChemCam на борту аппарата установлено еще несколько научных приборов. В частности, один из приборов, DAN, был создан российскими учеными. Он предназначен для изучения «нейтронного альбедо» марсианской поверхности. Он сможет искать водород (и, следовательно, воду, в состав которой водород входит) на глубине до двух метров под поверхностью при концентрации менее 0,1 процента.
По материалам:
[hide]Lenta.ru[/hide]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *