Новодворская: Нельзя уходить с Майдана. Путин станет ругаться, как уличный мальчишка, но ничего не сможет сделать

Российская дисидентка, правозащитница и независимый журналист Валерия Новодворская в интервью Gordonua.com рассказала, что нужно делать украинцам, чтобы выиграть борьбу с властью.
Фото: Facebook/ v.novodvorskaia Валерия Новодворская призывает украинцев бороться до конца
Российская дисидентка, правозащитница и независимый журналист Валерия Новодворская в интервью Gordonua.com рассказала, что нужно делать украинцам, чтобы выиграть борьбу с властью.
По мнению Новодворской, сейчас у Украины благоприятная в геополитическом смыслк ситуация для европейской интеграции, и мы не должны ее упускать.
“В следующем году будут выборы в Европарламент и там начнут заниматься собой. Надо идти в Европу именно сейчас. Путин станет ругаться последними словами, как уличный мальчишка, но ничего другого он не сможет сделать даже в экономическом плане, потому что он сорвет олимпиаду, на которую выброшены очень большие деньги”, — говорит правозащитница.
Дисидентка уверена, что тем, кто вышел на улицы не нужно сдаваться и следует продолжать борьбу, нужно требовать от президента решения об отставке правительства, не рассчитывая на Верховную Раду.
Если Янукович откажется распустить правительство, Новодворская предлагает приступать к эффективным методам. “Нельзя уходить с Майдана. Нужно остановить метро, транспорт. Устроить всеобщую политическую стачку, кампанию гражданского неповиновения. Остановить все, что не связано с выживанием, — говорит правозащитница, — Служащие не идут на работу, студенты и преподаватели бросают занятия. Работают только врачи и продуктовые магазины. Естественно, оппозиция должна уйти из Рады, пока нужное решение не будет принято”.
Журналистка уверена, что от Януковича нужно требовать немедленного подписания соглашения об ассоциации с Европой: “Пусть он сам ездит по всей Европе и договаривается. И Юлию (Тимошенко — ред.) пусть отпускает. Это цена, которую Янукович должен заплатить за то, что доживет в своей должности до президентских выборов. Иначе ведь ему раньше придется уйти”.
“Путь в Европу легким не будет, но ведь люди не за кусок колбасы стоят, а за человеческое достоинство. Дорога к процветанию хотя бы на уровне Польши займет пять–десять лет. Но Путин  даст жалкую рыбешку, которую хватит на один обед. То, что Россия сможет предложить, через десять лет отзовется безвыходной ситуацией. А 10 лет не разгибаться — для страны полный гроб”, — заявляет основательница российской партии Демократический союз, подчеркивая важность европейского выбора Украины.
При этом, Новодворская уверена: “Силовое вмешательство России исключено. В такой ситуации и Беркут будет против ОМОНа. Европа этого не потерпит: это не 68-й год. Да и газ партнерам Россия должна прокачивать”.
По материалам: Gordonua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *