Медведев: Политзаключенных нет, национализм — это плохо

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ежегодном \»большом\» интервью телеканалам в очередной раз пересказал позицию властей по многим вопросам. Он, в частности, сообщил, что в России нет политзаключенных, у него с Путиным нет \»струны\», и что визы со странами СНГ вводить не будут.
Фото: AP Медведев уверен, что фигуранты \»болотного дела\» били полицейских, а протесты в Киеве \»проходят в противоречии с существующими правилами организации митингов\»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ежегодном \»большом\» интервью телеканалам в очередной раз пересказал позицию властей по многим вопросам. Он, в частности, сообщил, что в России нет политзаключенных, у него с Путиным нет \»струны\», и что визы со странами СНГ вводить не будут.
\»Если вы считаете, что у нас политзаключенные, то я не считаю, что они у нас есть\», — сказал Медведев в традиционном предновогоднем интервью ведущим российским телеканалам, отвечая на вопрос о том, коснется ли готовящаяся амнистия сидящих в тюрьме оппозиционеров.
Согласно формулировкам Медведева, которые неоднократно звучали из уст разных представителей российской власти, эти люди сидят не за убеждения, и поэтому не должны называться политзаключенными.
\»Да, наверное, они оппозиционно относятся к власти, у них есть политические убеждения, но они за это не сидят […], а за то, что били полицейских. А это неприемлемо\», — сказал премьер, имея в виду фигурантов \»болотного дела\».
Далеко не все привлеченные к уголовной ответственности за события на Болотной площади даже согласно официальному обвинению \»били полицейских\». Кроме того, как считают оппозиционные юристы и правозащитники, их неправомерно обвиняют по \»тяжкой\» статье о массовых беспорядках: события на Болотной не подходят под описание таких беспорядков — в соответствующей статье Уголовного кодекса говорится о массовом вооруженном насилии с поджогами и уничтожением чужого имущества.
Сами фигуранты \»болотного дела\», которых обвиняют в насилии по отношению к представителям власти, говорят, что если и сопротивлялись полицейским, то лишь в порядке самообороны. Ни один полицейский при этом сколько-нибудь серьезных травм не получил.
\»Национализм — это плохо\»
Отвечая на вопросы об иммиграции и националистических настроениях, Дмитрий Медведев подтвердил, в частности, что российское руководство не намерено вводить визы для граждан стран СНГ.
\»Мы не планируем вводить сейчас никаких виз, если не будет особых ситуаций. Но мы планируем перейти к тому, чтобы переезды через границу были цивилизованными\», — сказал премьер-министр, пояснив, что под цивилизованностью понимает пересечение границы по загранпаспортам и с медицинской страховкой.
Премьер-министр пересказал хорошо известную позицию экономистов в правительстве, согласно которой Россия не может обойтись без притока рабочей силы извне. В то же время Медведев сделал обычный для представителей власти реверанс в сторону антииммигрантски настроенных граждан, сказав, что приезжие должны знать русский язык и уважать местные традиции и обычаи.
\»Но все, что я сказал, не должно быть основанием для того, чтобы гнать националистическую волну. Это вообще плохо, это аморально, а в условиях нашей страны — это убийственно, потому что наша страна многонациональная\», — повторил премьер стандартную формулировку.
Моральные механизмы
Рассуждая о законе о запрете на усыновление российских сирот гражданами США, Дмитрий Медведев нашел в нем положительные стороны.
\»Эта тема позволила активизировать процесс усыновления в стране […] Мы определенные моральные механизмы привели в действие\», — сказал Медведев. Он сообщил, что в этом году число усыновлений российских сирот россиянами выросло на 5000.
По словам Медведева, из 259 сирот, которые уже должны были поехать к новым родителям в США, но которых российские политики лишили такой возможности, до сих пор не нашли новую семью 95 детей.
Отталкиваясь от вопроса о других неоднозначных законопроектах, Дмитрий Медведев рассказал, что российский парламент очень похож на настоящие парламенты в других странах.
\»Наш парламент, как любой другой, делится на фракции и партии, но это люди, а не винтики системы, у них могут быть свои представления о нравственности, о хорошем и о плохом, и то, что они подчас формулируют довольно специфические инициативы, — это их отношение к жизни\», — сказал Медведев.
Премьер уверяет, что исполнительная власть и президент не имеют никакого отношения к некоторым \»экзотическим\» инициативам депутатов, а сам он не является \»сторонником ханжеского отношения\», и ему \»тоже далеко не все симпатично\» из этих инициатив.
Журналисты воспользовались заочным спором Медведева и президента Путина о подследственности уголовных дел о налоговых нарушениях как поводом для того, чтобы опять спросить премьера о его отношениях с президентом.
Ржавая вода — это не удивительно
\»У нас с президентом все в порядке, никакой струны нет\», — ответил Медведев.
Он также предположил — не очень уверенно — что и у него, как и у президента, из крана может идти ржавая вода, поскольку они соседи.
\»Ржавая вода может потечь у кого угодно: и у гражданина, который живет очень далеко от Москвы, и у президента с премьером. Просто потому что у нас коммуникации такие. Будем над этим работать\», — сказал Медведев. На ржавую воду Путин пожаловался в четверг на конференции Общероссийского народного фронта, рассуждая о проблемах жилищно-коммунального хозяйства.
События в Киеве
По поводу событий в Киеве Дмитрий Медведев повторил стандартный тезис Москвы о западном вмешательстве во внутренние дела Украины.
\»Приезжают наши партнеры на уровне министров иностранных дел и идут не просто поговорить с руководством, с оппозицией — это нормально, а идут прямо в гущу политических событий, идут на мероприятия, которые проходят в противоречии с существующими правилами организации митингов. Участвовать в таких мероприятиях, ну, простите, это называется очень просто — вмешательство во внутренние дела\», — сказал премьер-министр России, на жесткое давление которой в вопросе подписания соглашения об ассоциации с ЕС открыто жаловались президент и премьер-министр Украины.
Юрий Маловерьян
Би-би-си, Москва
Источник: Русская служба Би-би-си

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *