Арест активистов Greenpeace могут продлить еще на три месяца

В пятницу, 15 ноября в российском подразделении Greenpeace заявили, что следствие просит продлить арест активистов организации, задержанных за акцию протеста против нефтедобычи в Печорском море.
Фото: Reuters Если суд не удовлетворит запросы Следственного комитета, экипаж Arctic Sunrise будет освобожден 24 ноября
В пятницу, 15 ноября в российском подразделении Greenpeace заявили, что следствие просит продлить арест активистов организации, задержанных за акцию протеста против нефтедобычи в Печорском море.
\»Следственный комитет заявил, что потребует продления на три месяца сроков задержания 30 активистов Greenpeace для дальнейшего расследования. Соответствующие ходатайства будут рассмотрены на слушаниях в судах Санкт-Петербурга на следующей неделе\», — сообщила пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Татьяна Васильева.
По ее данным, в Калининский районный суд Санкт-Петербурга уже поступили шесть ходатайств о продлении ареста, также девять запросов должны поступить в понедельник.
\»Если суд не удовлетворит запросы Следственного комитета, активисты будут освобождены\», — отметила Васильева.
Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу Приразломная в Печорском море, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике.
Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.
На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран.
Следственное управление СКР предъявило обвинения в пиратстве всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная 3 октября. Им грозило от 10 до 15 лет лишения свободы. 23 октября заявил, что обвинения будут переквалифицированы на относительно более мягкую статью хулиганство. Однако обвинения в пиратстве до сих пор не сняты. Таким образом, активисты обвиняются одновременно в двух уголовных преступлениях, которые могут повлечь наказание до 15 и 7 лет заключения соответственно.
12 ноября арестованных активистов Greenpeace перевели из следственного изолятора Мурманска в Санкт-Петербург.
По материалам:
Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *