Таможенный союз дал своим членам добро на новые пошлины для Украины

Сегодня, 15 ноября, стало известно, что высший Евразийский экономический совет на уровне президентов стран Таможенного союза принял решение, дающее право каждому из членов ТС самостоятельно принимать решение о введении защитных мер в отношении Украины.
Фото: АР Высший Евразийский экономсовет дал право странам ТС самостоятельно вводить пошлины в торговле с Украиной
Сегодня, 15 ноября, стало известно, что высший Евразийский экономический совет на уровне президентов стран Таможенного союза принял решение, дающее право каждому из членов ТС самостоятельно принимать решение о введении защитных мер в отношении Украины.
В том числе Россия, Беларусь и Казахстан получили право это делать в виде пошлин, если участие в Киева зоне свободной торговли с Европейским Союзом будет наносить ущерб или сможет нанести ущерб промышленности этой страны.
Между тем, источник агентства УНИАН, знакомый с результатами последнего заседания Высшего экономсовета, сообщил, что соответствующее решение было принято президентами России, Казахстана и Беларуси на заседании 24 октября в Минске.
“Решение, которое было принято, заключается в том, что каждая из стран Таможенного союза фактически получила право вводить защитные меры, если будет такая необходимость. То есть, сейчас для введения пошлин не понадобится общее решение в рамках Таможенного союза. Каждая страна — член ТС сможет принимать решение самостоятельно”, — пояснил он.
Как сообщалось, Россия заявила о возможности отмены режима свободной торговли с Украиной (что означает введение защитных пошлин) после подписания Украиной соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом. От Казахстана и Беларуси подобных заявлений не звучало.
Напомним, согласно Приложению №6 к Договору о ЗСТ СНГ, \»в случае, если участие одной из Сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 статьи 18, ведет к росту импорта из такой Стороны в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства — участники Таможенного союза без ущерба для применения статей 8 и 9 настоящего Договора после проведения соответствующих консультаций Сторонами оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из такой первой Стороны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования\».
Как известно, декларирующая евростремления Украина до сих пор не решила важный для ЕС вопрос заключения экс-премьера Юлии Тимошенко. 14 ноября Президент  Виктор Янукович заявил, что для экс-премьер-министра не будут созданы эксклюзивные права. Он считает, депутаты должны найти консенсус и объединить все пять законопроектов, направленных на решение вопроса Тимошенко. В таком случае Янукович намерен подписать согласованный закон в случае его принятия парламентом. В последние выходные после тайного визита Януковича в Москву Киев сменил тональность в переговорах с ЕС. Премьер Николай Азаров сказал, что европейские политики возьмут на себя ответственность, уравняв судьбу Украины с решением о судьбе экс-премьера Юлии Тимошенко.
По материалам:
УНИАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *