В доме из хлеба и сладостей скоро рухнет крыша…

Цены снижены! Как такой посыл может не радовать обычного покупателя?

Цены снижены! Как такой посыл может не радовать обычного покупателя? В теории покупательная способность каждого из нас растет, и это благоприятствует экономическому росту. Но, к сожалению, в реальности все выглядит немного иначе.

Если составить список стран с самой низкой инфляцией, то наверняка Украина будет первой. Цены растут повсеместно, а правительства многих стран, вопреки пожеланиям своих же избирателей, специально стимулируют их повышение. У нас же все наоборот, видимо, менталитет не позволяет «обманывать» граждан.

С начала года в Украине наблюдается падение цен. На смену незначительной инфляции 2012г. (0,6%) пришла дефляция, уровень которой ежемесячно фиксирует снижение стоимости товаров и услуг на 0,8-0,9%. Казалось бы, почему это плохо?

Все дело в том, что сама по себе дефляция неразрывна с растущей экономикой. Но если этого не происходит, снижение цен только усиливает отрицательные экономические процессы. Столкнувшись с резким замедлением экономического роста, во многих развитых странах специально делают все возможное для поднятия цен на товары и услуги.

Подобные действия направлены на поддержку местных производителей. Ведь по сути, чем дороже товары, тем больше доходность предприятий, что напрямую сказывается на экономическом росте и занятости населения страны.

Искусственное сдерживание цен и жесткое госрегулирование, на самом деле не что иное, как признак отчаяния. В ситуации, когда все возможные варианты, направленные на стимулирование экономики, были использованы, остается только один путь — вливать в нее «бумагу», запуская печатные станки. При этом все понимают, что использование «свеженапечатанных» в будущем обернется обесцениванием денежных сбережений граждан и, как вариант, закончится гиперинфляцией. Но если этого не делать, то «мыльный пузырь» Украинской экономики лопнет уже сегодня.

Несмотря на всю плачевность ситуации, украинские власти не утруждают себя подобными «мелочами». Помимо этого, снижение цен – это идеальная тема, которую «грешно» не использовать в популистских целях, рассказывая электорату, с каким трудом удалось добиться ценовой стабильности после неэффективных предшественников. Они вещают с трибун об экономическом росте и стабильности, подписывают декларативные «меморандумы» о не повышении цен с производителями. Вот только почему-то власти умалчивают, что в реальности дефляция происходит не потому, что мы живем в «Городе солнца» Кампанеллы, и в стране идеальные условия для развития предпринимательства и выпуска конкурентоспособной продукции. Причина проста. В стране резко снижается платежеспособность граждан.

Как правило, в период кризиса (пример 2008 года) предприятия, столкнувшиеся с падением продаж своей продукции, перекладывают потенциальные убытки на плечи покупателя — производят меньше, продают дороже. Но если в стране нет экономических изменений в лучшую сторону, то в тот или иной момент дальнейшее повышение цен и сокращение производства бессмысленны.

А в то же время, экономика страны уже находится в состоянии очередного кризиса. По данным Госкомстата, в первом квартале 2013-го рост ВВП составил — минус 1,3%. Учитывая, что экономика беспрерывно падает уже почти год, можно сделать вполне логичный вывод о том, что началась вторая волна экономических испытаний. До кризиса 2008-го, конечно, далеко, но если продолжать топтаться на месте, то последствия могут стать катастрофическими.

Работать в убыток предприятия не смогут, да впрочем и не будут, если конечно, не щедрые дотации из бюджета. И в определенный момент собственникам придется принимать для себя трудные решения: сокращать персонал, переводить сотрудников на неполный рабочий день, останавливать производство. И тогда темпы падения экономики начнут набирать обороты.

Уже сегодня заметен резкий наплыв людей, потерявших работу. Повальные сокращения и увольнения начались несколько месяцев назад. В первую очередь, страдают переработчики. Ярким примером стало июньское закрытие хлебозавода в Киеве, когда работники объявили голодовку, а директор «Киевхлеба» в интервью ТСН выразился словами «Буду цинничен… Но завод мы закрываем…». И тут же, 2 июля, Кабмин подписывает меморандум, в котором производители обязались не допускать повышения цен на хлеб и сокращения объемов производства. Это ли не начало будущих проблем?

Чиновники сетуют на то, что развитые страны тоже находятся не в лучшем экономическом положении. Но это, по сути, лишь рассуждения на вольную тему. На постсоветском пространстве только Украина с Молдовой столкнулись с падением ВВП. У всех остальных государств национальные экономики только растут. Причем, в Туркменистане, к примеру, темпы превышают 11%.

Наши политики решили пойти иным путем. Уже несколько лет они занимаются идолопоклонничеством и, как язычники, пытаются вызвать дождь. Спасение от «засухи» в экономике они узрели в возможном возобновлении спроса на нашу продукцию на внешних рынках. Говорят, что со второго полугодия начнется рост цен на украинский экспорт, что приведет к росту экономики. Но пока нет никаких причин утверждать, что 2013-й станет для терпящих немыслимые убытки украинских экспортеров годом «Золотого Тельца». Однако есть все основания полагать, что и в нынешнем году Украина окажется в мировых лидерах по темпам сдерживания и снижения цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *