ЕС — последнее прибежище казнокрада

Под ногами горит земля, все раздерибанено бабло уже тащить не с кого и не с чего. Чем воспользовались все те же силы, которые стратегически планировали уже давно отрыв Украины от РФ.

Хочу дать небольшую, по-моему, важную ремарку для страны, чей герб по праву должен быть украшен граблями. Для некоторых сторонников украинской евроинтеграции хочу сделать краткий ликбез на тему — как у них все получилось.

Разворот на 180 градусов ПР в отношении ЕС объясняется просто — под ногами горит земля, все раздерибанено, приходит понимание, что бабло уже тащить не с кого и не с чего. Чем воспользовались все те же силы, которые стратегически планировали уже давно отрыв Украины от РФ.

Всей украинской \»элите\» однозначно наплевать и на падение производства, и на сужение рынка сбыта, и на десятилетний (как минимум) переходный период в диверсификации экономики по одной простой причине. Падение уровня поступления налогов в казну и последующие за тем проблемы в социальных выплатах украинское правительство планирует погашать кредитами международных финорганизаций, которые им обещаны. Это обычная стандартная практика для скупки \»элиты\» в странах Восточной Европы.

Т.е., объясню еще более популярно — деньги будут занимать, для того чтобы платить зарплаты бюджетникам, пенсии и остальные выплаты. При чем требовать будут взамен увеличить пенсионный возраст и увеличить тарифы. Чем будут отдавать? А пока ничем. Потом, все потом. Греция также мало задумывалась вначале, чем для нее закончится квотирование выращивания оливок и винограда и закрытие судоремонтной промышленности. Каждый грек на сегодняшний день должен внешним кредиторам порядка 50 тыс. евро. Самая успешная из бывших республик Югославии, Словения, с населением в 2 млн. и внешним долгом в 3 млрд. баксов перед вступлением в ЕС также не рассчитывала, что в 2013 ее внешний долг превысит 54 млрд. евро (27 тыс. на человека), и она будет вынуждена продавать стратегические государственные объекты. Очень доставляют разговоры про успешность прибалтийских тигров, откуда выехала вся молодежь на заработки в старые страны Европы. Наверно, именно этого добивались латыши, эстонцы и литовцы в борьбе за независимость — покинуть родину и лучше бы никогда в нее не возвращаться.

Повторить опыт Польши, Чехии также не получится. Эти страны были выбраны, и на них обкатана система вывода части немецких и скандинавских мощностей недалеко от своих границ именно из-за географической близости. Они полностью зависят от Германии, как только Берлин заявляет о маленьком росте или упаси бог — стагнации, первые сокращения идут именно там.

Ратующим за ассоциацию грантоедам, неупередженным журналистам и простым гражданам стоило бы, наверное, подумать что их личные мотивы в этом вопросе не вполне совпадают со стратегическим пониманием ситуации в ближайшее время. Скорее — вообще не совпадают. И, наверное, селянам, которые возможно будут вынуждены порезать скот, и тысячам сокращенных рабочих нужно придумать какую-нибудь другое объяснение новых проблем кроме как \»цивилизацийный выбир\».

Владислав БРИГ,
\»Полемика\»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *