Немецкие университеты: как все начиналось — DW

Бакалавры и магистры, единое европейское общеобразовательное пространство, мобильность студентов… Болонская система? Нет, это — университеты в эпоху Средневековья.
Учеба в Средние века стоила немалых денег
AP
Бакалавры и магистры, единое европейское общеобразовательное пространство, мобильность студентов… Болонская система? Нет, это — университеты в эпоху Средневековья.
На дворе 1440 год. На тот момент старейшему в Европе Болонскому университету уже более 300 лет. Карлову университету в Праге — именно он считается первым немецким вузом — только 92 года. Остальным университетам — в Вене, Эрфурте, Гейдельберге, Кельне, Вюрцбурге, Лейпциге и Ростоке — и того меньше. Однако уже тогда студенты обучались по системе, напоминающей современную.
Студент ищет, где лучше
Окажись вы студентом университета в Средние века, вашим однокурсником, без всяких сомнений, был бы юноша 13-14 лет. Причем университет посещали не только особы голубых кровей. За одной скамьей вместе с отпрысками зажиточных купцов, дворян и чиновников могли оказаться дети крестьян и ремесленников.
По национальному признаку аудитория тоже была весьма разношерстной. Общие принципы обучения и единый язык науки — латынь — позволяли студентам выбирать любой понравившийся им город и несколько раз менять место учебы. \»Зачастую причиной смены университета являлась более низкая стоимость обучения и жилья. Например, Болонья была не таким дорогим для студенческого кошелька городом, как Кельн\», — рассказывает архивариус Кельнского университета Андреас Фрайтэгер.
Ученая степень ценой в годовое жалование
Учеба в Средние века стоила немалых денег. Университеты с самого начала своей истории были независимы от церковных и светских властей, и финансировать себя им приходилось самостоятельно. Студенты платили взнос при поступлении на факультет и вносили отдельную плату за посещение лекций. Но ощутимее всего било по карману получение научной степени. По словам Андреаса Фрайтэгера, за допуск к выпускному экзамену студенты платили сумму, сравнимую с годовым заработком рядового горожанина.
В средневековых немецких университетах было, как правило, четыре факультета: младший — артистический (от латинского слова \»ars\» — \»искусство\») и старшие — юридический, медицинский и богословский. Студент становился сначала бакалавром (baccalaureus artium), а затем — магистром (magister artium). Выпускники младшего факультета имели право преподавать на нем. После окончания одного из старших факультетов и сдачи нескольких квалифицирующих экзаменов присуждалась степень доктора (doctor). На получение степени бакалавра могло уйти два-три года. В целом же срок обучения на младшем и старшем факультетах составлял от семи до десяти лет.
Процедура присуждения ученой степени отличалась театрализованностью и помпезностью, ее сценарий определялся университетским уставом. Чем выше академическое звание, тем больше затрат. Неимущие студенты могли получить так называемое свидетельство о бедности и до первого квалифицирующего экзамена учиться бесплатно, но за допуск к экзамену необходимо было платить. \»Хотя богатые горожане нередко предоставляли особо талантливым студентам стипендию, более половины молодых людей не дотягивали даже до степени бакалавра\», — поясняет архивариус Кельнского университета.
От рассвета до заката
В Средние века учебные планы составляло руководство университета. Занятия начинались с восходом солнца (летом — в шесть утра, зимой — в семь) и продолжались до девяти вечера. Лекции длились по 180 минут, студентам также полагался трехчасовой перерыв на обед.
Задачей средневековой науки были прежде всего хранение и передача знаний. До изобретения книгопечатания чтение вслух было единственным способом распространения информации. Лекции читали медленно, чтобы студенты успевали записывать. \»За слишком быстрый темп речи на доцента могли наложить штраф\», — рассказывает Петер Цан, бывший профессор истории Берлинского университета имени Гумбольдта.
В первой половине дня студенты слушали основную лекцию и комментарии к ней. После обеда проводились семинары и практические занятия, а также устраивались диспуты. Учебный год начинался в сентябре и не делился на семестры. А с июля по сентябрь во многих немецких университетах были каникулы.
Время для шалостей находилось всегда
Современные формы проживания студентов — коммуналки и общежития — существовали еще шесть столетий назад. Зажиточные горожане и монастыри обеспечивали студентов жильем в приютах и бурсах. В большинстве таких пристанищ был установлен почти монастырский режим. Проживающие там студенты не смели выходить без разрешения за их пределы, должны были соблюдать тишину, одеваться согласно предписаниям и посещать церковные службы.
До наших времен сохранились уставы некоторых бурс. Среди сухого перечисления предписаний и запретов встречаются любопытные детали. Например, кельнским студентам было запрещено приводить в комнаты особ женского пола, заигрывать с кухарками и посудомойками, играть в карты и злоупотреблять спиртным. \»Хотя студенческий день и был заполнен с утра до самого вечера, на шалости у студентов время находилось всегда\», — смеется Андреас Фрайтэгер.Источник: Русская служба DW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *