На обучение студента-бюджетника идет в разы больше денег, чем платит контрактник — Счетная палата

Счетная палата Украина раскритиковала формирование и выполнение госзаказа, в частности отметив дороговизну оплаты обучения специалистов в вузах.
Министерства и ведомства необоснованно из года в год увеличивают объемы финансирования госзаказа — Счетная палата
Фото Юрия Медведя
Счетная палата Украина раскритиковала формирование и выполнение госзаказа, в частности отметив дороговизну оплаты обучения специалистов в вузах.\»Министерства и ведомства необоснованно из года в год увеличивают объемы финансирования государственного заказа на образование из-за отсутствия методики расчета стоимости подготовки одного специалиста . В результате фактическая стоимость обучения на контрактной основе намного меньше стоимости получения аналогичных специальностей по госзаказу\», — говорится в сообщении ведомства.
По данным Палаты, Минагрополитики, например, установило стоимость подготовки по госзаказу одного специалиста по специальности право в сумме 15 147 грн (младший специалист) в то время как подчиненный министерству Аграрный колледж управления и права Полтавской государственной аграрной академии на контрактной основе готовит таких же специалистов по 6900 грн.
\»Аналогичная ситуация в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств: стоимость получения образования по специальности \»искусство\» (образовательный уровень специалист) на контрактной основе — 12 тыс. грн, а по госзаказу — 50 588 грн. Такая разница является необоснованной и приводит к существенной нагрузке на госбюджет\», — считают в Счетной палате.
Коллегия палаты отметила недочеты в еще одной важном направлении — трудоустройстве выпускников вузов. По ее мнению, этот процесс не определен нормативно, в том числе не закреплен порядок возмещения бюджетных средств специалистами, которые получили высшее образование по госзаказу, но не отработали обязательных три года по направлению
Напомним, власти в 2013-м уменьшили госзаказ на бакалавров гуманитарных наук, делая упор на технических специальностях. В мае Кабмин утвердил образовательный госзаказ на сумму 24,7 млрд грн.
Корреспондент.biz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *