Безупречных не бывает: как перфекционизм вредит карьере

Перфекционизм — черта многих карьеристов. Но стоит ли вечно стремиться к совершенству? Писательница Симоне Янсон считает, что это может лишь затормозить профессиональный рост.
Что бы ни делал перфекционист, он всегда пребывает в состоянии стресса
Reuters
Перфекционизм — черта многих карьеристов. Но стоит ли вечно стремиться к совершенству? Писательница Симоне Янсон считает, что это может лишь затормозить профессиональный рост.
Писательница и журналистка Симоне Янсон (Simone Janson) попыталась разобраться с феноменом перфекционизма в своей книге \»Die 110% Luge\», название которой на русский язык можно перевести как \»Ложь о 110 процентах\». \»То, что Германию называют страной перфекционистов — конечно, клише, — говорит она. — Но, как и в каждом клише, в этом есть своя доля правды. Все дело в том, что немцы придают слишком большое значение работе и в качестве идеального сотрудника все чаще представляют именно перфекциониста\».
Симоне заметила, что если ее друзья-иностранцы в сети Facebook после длительного перерыва в общении, как правило, интересуются подробностями личной жизни, то друзья-немцы расспрашивают о профессиональных достижениях и интересуются тем, где она сейчас работает.
Но все-таки перфекционизм — актуальная проблема не только для Германии. Книгу Симоне Янсон перевели на несколько языков мира, и она нашла своих читателей в разных странах. Что же плохого в желании быть идеальным?
\»Чертово колесо\»
Сложности, по словам писательницы, которая и сама страдает перфекционизмом, начинаются тогда, когда это свойство выходит из-под контроля. \»Известно, что если спокойно и легко относиться к делу, то, как правило, все получается хорошо само собой, — говорит Симоне Янсон. — А вот перфекционист не может подходить к работе с легкостью, он всегда нацелен на стопроцентный результат, даже в том случае, если для его достижения придется жертвовать здоровьем\».
Что бы ни делал перфекционист, он всегда пребывает в состоянии стресса, а стресс приводит к ошибкам. А дальше все как по цепочке. Ошибки вызывают чувство вины из-за ощущения несоответствия собственным требованиям. Чувство вины все глубже погружает перфекциониста в стресс, выбраться из которого он надеется с помощью работы на износ. Одна ошибка следует за другой. \»Это \»чертово колесо\», откуда не выбраться\», — говорит писательница.
Перфекционисту сложно сделать карьеру
По словам Симоне Янсон, в немецком обществе бытуют противоречивые и порой неверные представления о перфекционизме. Именно поэтому книга об этом явлении названа так провокационно.
\»Ложь заключается в том, что бездумное растягивание рабочего дня приводит к большему результату, — говорит Симоне Янсон. — Если ты работаешь на 110 процентов, ты не приближаешься к своей цели, а удаляешься от нее. Конечно, сотрудник может повышать свою продуктивность, но в какой-то момент организм обязательно воспротивится, в противном случае дело заканчивается болезнью\».
Опираясь на свой многолетний опыт исследований вопросов карьерного роста, Симоне Янсон уверяет, что перфекционисту практически невозможно сделать карьеру. \»Шеф, как правило, не уважает такого сотрудника, — уверена писательница. — Если кто-то послушно берет на себя все новую работу, то, конечно, для шефа это очень удобно, но когда приходит пора повышений, то, как правило, повышают других — тех, кто не боится делать ошибки\».
\»Карьерный взлет могут совершить сотрудники, которые умеют заявить о своих достоинствах, — утверждает Симоне Янсон. А вот перфекционисты на летучках и конференциях стараются избегать \»шоу\» и, как правило, не выступают, ведь они вечно терзают себя страхами допустить промах\». Шефу же, чтобы повесить на сотрудника-перфекциониста дополнительную работу достаточно намекнуть, что он им не доволен. Перфекционист очень чувствителен к критике извне.
Спасение в спорте
Перфекционизм наносит вред немецкой экономике, считает Симоне Янсон. Именно поэтому Германия отстает от стран-соседей по числу людей, которые решаются открыть свое собственное дело. \»Я открыла в себе перфекциониста, когда начала работать свободным журналистом, — рассказывает Симоне Янсон. — Мне казалось, что теперь, вдали от коллег и шефа, я смогу разумно распланировать свою работу. Но выяснилось, что и в отсутствие начальников я все равно загоняю себя в стресс\».
Впрочем, стоило писательнице заинтересоваться этой темой, как она открыла в своем окружении немало людей, страдающих той же проблемой. \»Начинать бороться с ней нужно с тела, — уверена Симоне Янсон. — Мне помогает спорт и умение отключиться от проблем. Кому-то поможет двухчасовая прогулка, кому-то — пробежка или просто расслабляющие упражнения прямо в офисе. Если я замечаю, что снова погружаюсь в стресс, то нажимаю на кнопку \»стоп\», и переключаюсь на что-нибудь другое\».Источник: Русская служба DW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *