Хакеры отправили заявление в московский ЗАГС от имени Депардье

Упрощенная процедура подачи заявления в ЗАГС позволила отправить заявку от имени Жерара Депардье на церемонию бракосочетания в московский ЗАГС.
Церемония бракосочетания Депардье назначена на 6 декабря
Reuters
Упрощенная процедура подачи заявления в ЗАГС позволила отправить заявку от имени Жерара Депардье на церемонию бракосочетания в московский ЗАГС.Об этом белых хакеров попросил член комитета Госдумы по безопасности Илья Костунов чтобы показать, как упрощенная регистрация на сайте госуслуг может привести к злоупотреблениям.
Хакеры нашли в интернете фотографию актера, на которой тот демонстрирует российский паспорт, и, используя данные документа, зарегистрировали Депардье на московском портале госуслуг. Предварительная заявка была одобрена, и Депардье был записан на прием в Чертановский отдел ЗАГС 12 октября. Церемония бракосочетания назначена на 6 декабря.
\»Это не нарушение закона, а так, с эстетической точки зрения, использовать чужие личные данные неправильно. Ребята протестировали региональные порталы, выяснилось, что много дыр. Они взяли самую популярную фотографию человека на фоне паспорта, и это оказалось достаточно, чтобы подать заявление на брак\», — пояснил акцию с регистрацией Депардье депутат Костунов. Кроме того, по его словам, точно таким же образом с целью поиска работы был зарегистрирован Чак Норрис. Ему подобрали вакансию оператора ЭВМ.
По словам Костунова, он написал письмо Дмитрию Медведеву, где перечислил все риски.
В июле Дмитрий Медведев потребовал от Минкомсвязи РФ упростить систему регистрации на портале госуслуг, благодаря которой стало возможно использовать анонимную предварительную регистрацию.
Напомним, в январе 2013 года актер Жерар Депардье, отказавшийся от французского гражданства из-за обиды на премьер-министра Жана-Марка Эйро, получил российский паспорт. 3 января указом президента РФ Владимира Путина Депардье было предоставлено российское гражданство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *