Еврокомиссар: Ассоциация с ЕС не грозит Украине потерей экономической независимости

Сегодня, 11 октября, комиссар Еврокомиссии Штефан Фюле заверил, что подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС не будет означать для Украины потери экономической независимости.
Фюле: Украина не потеряет экономическую независимость
AP
Сегодня, 11 октября, комиссар Еврокомиссии Штефан Фюле заверил, что подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС не будет означать для Украины потери экономической независимости.Об этом Фюле заявил, выступая на конференции На пути к
Восточному партнерству.
Комиссар сообщил: \»Я
слышал много мифов об ассоциации с Европой что-то вроде того, что
вы (Украина — ред.) передаете суверенитет Брюсселю, особенно сначала, это будет
очень дорого для правительства и для народа Украины — это глупости\». \»Нужно понимать очень четко, что
Киев имеет определенные серьезные обязательства по соглашению, но и Европа
имеет обязательства\», — подчеркнул он.
Фюле добавил, что если Украину будут не
устраивать какие-то экономические или торговые положения соглашения, то у нее
будут инструменты для того, чтобы защитить свои интересы. Между тем комиссар заявил, что режим свободной торговли с Евросоюзом, который заработает в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, будет давать ежегодно прирост украинской экономике более 6%.В тоже время он прогнозирует, что в случае подписания соглашения об ассоциации с между Украиной и Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе (Литва) большая часть его положений вступит в силу в середине 2014 года. Также он сообщил, что ЕС готов оказать Украине макрофинансовую помощь в сумме 610 млн евро после выполнения всех условий в контексте подписания Соглашения об ассоциации.Кроме вышесказанного напомним, правительство Украины 18 сентября одобрило проект Соглашения с Евросоюзом об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.Обратим внимание, МИД Украины рассчитывает, что Евросоюз примет решение о подписании Соглашения об ассоциации Украина — ЕС 21 октября во время заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Само подписание должно пройти на саммите в Вильнюсе в ноябре. Ранее СМИ уже приводили ряд экспертных мнений относительно последствий введения свободной торговли с ЕС.Между тем, в начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действие Соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности в перспективе вступления Украины в ТС путем проведения референдума. Отметим, ранее премьер подчеркивал, что Украина придает большое значение сотрудничеству с ТС и готова присоединиться к целому ряду его положений, несмотря на то, что планирует создать зону свободной торговли с ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *