Под антарктическими льдами обнаружили гигантские каналы с теплой водой

Под морской частью льдов Антарктики обнаружили сеть гигантских каналов-рек, по которым течет теплая талая вода, образовавшаяся при таянии ледников изнутри, сообщает Nature Geoscience.
Под антарктическими ледниками существует сеть гигантских каналов
Reuters
Под морской частью льдов Антарктики обнаружили сеть гигантских каналов-рек, по которым течет теплая талая вода, образовавшаяся при таянии ледников изнутри, сообщает Nature Geoscience.Анна Ле Брок из университета
Эксетера в Великобритании и ее коллеги систему подледных каналов
при помощи снимков и данных, которые были собраны спутником Terra
и радарами самолетов.
Ученые
исследовали шельфовый ледник Фильхнера — часть ледовой шапки
в западной \»половинке\» Антарктиды, который покрывает
значительную часть вод моря Уэдделла. Этот ледовый массив в последние годы
заметно сократился, что побудило ученых изучить его внутреннюю структуру.
Выяснилось, что
под толщей этого ледника скрываются огромные каналы, через которые
талая вода течет к краям ледового массива. По расчетам ученых, некоторые
из них могут посоперничать по своей высоте (250 метров)
с Эйфелевой башней, а их длина может достигать нескольких сотен
километров.
\»Если мы
хотим понять, как ведет себя ледовый щит Антарктиды и как он влияет
на рост уровня моря, мы должны понимать то, как вода у его
основания влияет на его \»здоровье\». Информация, которую мы
получим при изучении этих каналов, позволит нам лучше понимать то, что
происходит с водой, и как себя будет вести ледник
в будущем\», — заключает Ле Брок.Ранее британские ученые выявили, что таяние шельфовых ледников Антарктики объясняет до 90% общей потери континентом льда.Авторы исследования подчеркивают, что ледники, которые заметнее всего потеряли в высоте, оказались наиболее сильно подверженными подводному таянию. По мнению ученых, их данные помогут, в частности, лучше понять, как льды Антарктики будут реагировать на дальнейший рост температуры океана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *