В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по физике

Сегодня, 8 октября, Нобелевский комитет назвал лауреатов Нобелевской премии по физике.
Reuters
Сегодня, 8 октября, Нобелевский комитет назвал лауреатов Нобелевской премии по физике.Высшая научная награда досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру, предсказавшим в 60-е годы существование бозона Хиггса — гипотетической частицы, обеспечивающей массу всех других элементарных частиц.
Согласно правилам специального фонда, учрежденного Альфредом Нобелем, имена кандидатов, которые претендовали на награду, будут обнародованы лишь спустя 50 лет.
В этом году ситуация с определением лауреата премии была крайне сложной — Нобелевский комитет не смог обнародовать их имена в указанное ранее время.

Кроме Хиггса и Энглера, на премию претендовали первооткрыватели экзопланет, исследователи квантовой путаницы и создатель \»плаща-невидимки\».
Везикулярный транспорт. За что вручили первую Нобелевскую премию
В минувшем году высшей научной наградой в области физики были отмечены Серж Арош и Дэвид Уайнеланд за изучение взаимодействия света с материей.Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 926 тысяч евро.
Названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины В среду, 9 ноября, Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представит имена лауреатов премии в области химии.Накануне, 7 октября, в Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Нобелевская премия 2013 года досталась Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдофу \»за открытие механизма регуляции движения везикул, главной транспортной системы наших клеток\».Корреспондент.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *