Госдума РФ может до конца года одобрить создание нового Верховного суда по плану Путина

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.
В аппарате Путина разработали реформу для более эффективного разрешения крупных споров
AP
Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.В частности, документом предлагается изложить в новой редакции ст.126 главы 7 \»Судебная власть и прокуратура\» Конституции РФ.
\»Новый Верховный суд Российской Федерации формируется в составе 170 судей. В целях формирования его первоначального состава создается специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного суда Российской Федерации, состоящая из 27 членов коллегии\», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В состав коллегии входят по одному представителю президента России, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии избираются советами судей субъектов РФ из своего состава — по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов судей субъектов РФ, отмечается в документе.
\»Таким образом, кандидаты на должности судей Верховного суда Российской Федерации будут отобраны органом, большинство членов которого составляет судейский корпус, что соответствует международным требованиям, предъявляемым к отбору кандидатов на должности судей\», — говорится в пояснительной записке.
Как сообщил журналистам первый заместитель председателя нижней палаты парламента Александр Жуков, как только проект поступит в профильный комитет, тот назначит порядок рассмотрения документа. По словам вице-спикера, законопроект вполне может быть принят до конца текущего года.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников высказал мнение о том, что само объединение судов произойдет \»точно не в этом году\», поскольку процедура достаточно сложная и, помимо прочего, надо будет вносить поправки в Конституцию.
Напомним, с предложением объединить Верховный и Высший арбитражный суды В.Путин выступил 21 июня этого года во время Петербургского экономического форума. По его словам, это необходимо для обеспечения единого подхода к разрешению споров физических лиц и предприятий, органов госвласти и местного самоуправления. Для этого, подчеркнул глава государства, необходимо будет внести поправки в Конституцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *