Москва сочла резолюцию СПЧ ООН по Сирии однобокой и ангажированной

Россия считает резолюцию Совета ООН по правам человека по Сирии однобокой и ангажированной, заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.
Геннадий Гатилов заявил что резолюция СПЧ ООН преследует цели, которые к правам человека никакого отношения не имеют
twitter.com/GGatilov
Россия считает резолюцию Совета ООН по правам человека по Сирии однобокой и ангажированной, заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.СПЧ ООН на заседании в конце сентября принял резолюцию, в которой осудил использование химического оружия. Также СПЧ ООН выступил с призывом к Дамаску разрешить въезд в страну комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии.
\»К сожалению, появился еще один однобокий ангажированный документ, который стал показателем высокого уровня политизации Совета и в целом ооновского правозащитного измерения\», — сказал Гатилов. Он заявил что резолюция преследует цели, которые к правам человека никакого отношения не имеют.
Кроме того, Гатилов сообщил, что Россия выдвинула свою кандидатуру в СПЧ ООН на 2014-2016 годы.
Россия в настоящее время участвует в работе СПЧ в качестве наблюдателя и не имеет права голоса в Совете. Выборы членов совета на новый срок состоятся 12 ноября.
\»Россия была вынуждена прервать свое членство в Совете, поскольку его уставные документы не позволяют одному государству работать в нем более двух сроков подряд. Поэтому в 2013 году нам пришлось сделать паузу. Но на 2014-2016 годы Россия вновь выдвинула свою кандидатуру\», — сказал замминистра российского МИД.
Совет по правам человека — международный правозащитный орган в системе ООН, заменивший Комиссию по правам человека. Является одним из вспомогательных органов Генассамблеи ООН. Первое заседание Совета прошло 19 июня 2006 года.
В России существует Совет при президенте России по правам человека. Напомним, эта организация назвала арест и предъявление обвинений в пиратстве фотографу Денису Синякову, работавшему на судне Greenpeace Arctic Sunrise, прямым нарушением закона о средствах массовой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *