Сирийским студентам предоставили возможность бесплатно учиться в российских вузах

Министерство образования и науки РФ предоставило бюджетные места гражданам Сирии в ответ на обращение президентского Совета по правам человека.
Бесплатное обучение в Российских вузах будет предоставлено 120 сирийским студентам
Фото с сайта Кабарино-Балкарского государственныого университета
Министерство образования и науки РФ предоставило бюджетные места гражданам Сирии в ответ на обращение президентского Совета по правам человека.В обращении Совет указал, что возможное возвращение студентов в Сирию может создать прямую угрозу для их жизни. По данным ООН, за время гражданской войны в Сирии погибли более 100 тысяч человек, беженцами стали около двух миллионов.

По решению Министерства на бюджетные места в Кабардино-Балкарском государственном университете переведут 104 сирийских студентов, которые сейчас учатся в этом вузе на контрактной основе.
Они были приняты на подготовительное отделение зимой 2013 года, однако бюджетные места им вовремя не выделили, и сирийцы оплачивали свое обучение. Теперь же сирийцы получили не только бесплатное обучение, но и общежитие и стипендию в размере 1270 рублей (около 300 грн).

Еще 16 человек, которые до недавнего времени проживали в Сирии, будут бесплатно учиться в Адыгейском государственном университете.

На данный момент в российских вузах обучаются около 250 тысяч иностранных студентов, из них 10 тысяч — за счет федерального бюджета. В 2010-2011 году бесплатное обучение предоставлялось 40 студентам и 5 аспирантам из Сирии. Квоты на иностранных студентов для каждого вуза определяет Минобрнауки.

В Украине учится всего 62 тыс иностранных студентов. Министерство науки и образования поручило руководству вузов увеличить количество иностранных студентов и активизировать работу по информированию иностранцев о преимуществах образования в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *