Путин назвал ученого, предложившего РФ отказаться от Арктики, \»придурком\»

Президент РФ Владимир Путин позволил себе публичное оскорбление в адрес автора идеи о том, чтобы передать российскую часть Арктики под международный контроль.
Власти РФ не разделяют мнение ученого, посчитавшего, что \»Россия в Арктику ничего хорошего не принесла\»
Greenpeace.org
Президент РФ Владимир Путин позволил себе публичное оскорбление в адрес автора идеи о том, чтобы передать российскую часть Арктики под международный контроль.На встрече с руководителями первичных отделений партии Единая Россия Путина спросили, как он относится \»к опубликованному в интернете предложению российского ученого о передаче управления Арктикой международному сообществу\».
\»Придурок\», — лаконично ответил Путин, вызвав одобрительный смех и аплодисменты в аудитории.
Впрочем, он затем объяснил свою позицию. В частности, упомянув угрозу со стороны США.
\»Арктика — неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена\», — подчеркнул Путин.
Он отметил, что у побережья Норвегии находятся американские атомные подводные лодки. \»Подлетное время американских ракет из этого региона мира до Москвы — 16-17 минут. Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление — полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю — непатриотичная\», — сказал глава РФ.
Он отметил также, что подобная идея вредна и с экономической точки зрения, поскольку Арктика богата минеральными ресурсами. Путин подчеркнул, что безопасность этого региона обеспечивает российский Северный флот, в том числе стратегические атомные подводные ракетоносцы, базирующиеся в европейской части. \»Вторая база атомных подводных лодок стратегического назначения — в восточной части и тоже очень близко к Северу. У них, правда, другие районы патрулирования, но все равно это северная часть страны\», — сказал президент.
Мысль, на которую с такой жесткой критикой отреагировал президент, высказал профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев в комментарии к одному из постов в Facebook еще 29 сентября. По его словам, он прожил на Чукотке несколько лет, в связи с чем сделал вывод, что Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет, в связи с чем \»Арктику лучше бы отдать под управление международного сообщества\». Сейчас Арктика поделена на пять секторов ответственности между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией.
Эта мысль вызвала резонанс в соцсетях и СМИ, ее также прокомментировали в ЕР, а также одиозный лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Сергей Медведев является профессором Высшей школы экономики, также он ведет историко-публицистическую передачу на телеканале Культура под названием Власть факта, сотрудничает с газетой Ведомости и журналом Forbes.
В Высшей школы экономики поспешили объяснить журналистам, что высказанное профессором мнение является его личным.
\»Личное оскорбление Путина воспринимаю как награду\», — написал, в свою очередь, профессор Медведев на своей странице в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *