Американский спецназ уничтожил одного из лидеров группировки Аш-Шабаб

В субботу, 5 октября, в ходе военной операции спецназ ВМС США уничтожил одного из лидеров исламистской группировки Аш-Шабаб, которая устроила кровавый теракт в торговом центре Westgate в Найроби.
Операцию проводил американский спецназ
АР
В субботу, 5 октября, в ходе военной операции спецназ ВМС США уничтожил одного из лидеров исламистской группировки Аш-Шабаб, которая устроила кровавый теракт в торговом центре Westgate в Найроби.Как сообщает ИТАР-ТАСС, спецоперация в Сомали началась рано утром. Американскими военными был окружен некий дом, стоящий на берегу океана. С воздуха поддержку осуществляли вертолеты. Исламисты оказали сопротивление, открыв ответный огонь. Всего спецоперация продолжалась около часа. Ранее газета The New York Times утверждала, что лидер Аш-Шабаб был захвачен.Позже представитель Аш-Шабаб сообщил, что один из сомалийцев был убит, однако нападение, в котором, по его словам, якобы участвовал британский и турецкий спецназ, удалось отбить. Однако власти Великобритании и Турции заявили, что не имеют отношения к произошедшему.По словам представителя американских властей, \»этот рейд был запланирован полторы недели назад\», и связан он с терактом в торговом центре Westgate.Сомалийские власти подтвердили, что операция действительно проводилась, и они были о ней предупреждены.Ранее власти Кении опровергли участие британки Саманты Льютвэйт, известной под прозвищем Белая вдова, в нападении на торговый центр в Найроби.Полиция также обнародовала имена четырех боевиков, участвовавших в нападении.***
21 сентября вооруженные люди напали на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя группировка Аш-Шабаб, связанная с международной террористической организацией Аль-Каида. В понедельник в здании произошел сильный пожар, который ослабил конструкции. На следующий день в здании частично обрушились три этажа из четырех и крыша.Газета New York Times со ссылкой на источник в американских силовых ведомствах сообщает, что террористы тщательно спланировали нападение на ТЦ в Найроби и заранее спрятали автоматы и боеприпасы в одном из магазинов.Как отмечает издание, в организации нападения участвовали несколько иностранных граждан, свободно владеющих английским языком, у террористов был детальный план здания.По данным телеканала ABC, участники нападения за три месяца до теракта арендовали магазин в здании ТЦ. Кроме того, несколько террористов, воспользовались возникшей после нападения паникой, предположительно переоделись и незамеченными покинули здание.По официальным данным, погибли 67 человек, из 200 спасенных за медицинской помощью обратились 175 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *