Украинские агробароны: дети плохого бизнес-климата — DW

Украина постепенно возвращает себе статус \»житницы Европы\». Объемы экспорта в аграрном секторе уже выше, чем в металлургии. Однако этот бум выгоден не столько самим фермерам, сколько новым агробаронам.
Объемы экспорта в аграрном секторе уже выше, чем в металлургии
Reuters
Украина постепенно возвращает себе статус \»житницы Европы\». Объемы экспорта в аграрном секторе уже выше, чем в металлургии. Однако этот бум выгоден не столько самим фермерам, сколько новым агробаронам.
Аппетиты гигантских агрохолдингов Украины продолжают расти. Самый крупный из них — Ukrlandfarming обрабатывает 670 тысяч гектаров земли в 23 областях страны. То есть контролирует территорию, по площади равную половине сельскохозяйственных земель всей Бельгии. Аграрный сектор вслед за тяжелой промышленностью и энергетикой превратился в вотчину олигархов. Владелец холдинга Kernel, экс-депутат Андрей Веревский, недавно стал миллиардером — первым из украинских агробаронов. Согласно рейтингу журнала Forbes, среди 100 богатейших украинцев полтора десятка связаны с агропромышленным комплексом.
\»Больше\» еще не значит \»эффективнее\»
Благодаря доступу к дешевым кредитным ресурсам агрохолдинги оснащены современной техникой лучше, чем малые и средние хозяйства. А благодаря широкой географии своих землевладений меньше зависят от погодных условий. Впрочем, безостановочный рост посевных площадей пока не повысил эффективность этих гигантов, констатирует немецкий исследователь Симон Вальтер (Simon Walter).
В рамках научного проекта, осуществляемого международной сетью экспертов agribenchmark, Вальтер на протяжении нескольких лет сравнивал показатели крупных агрохолдингов с результатами деятельности самых успешных фермеров. \»Эффективность агрохолдингов в целом несколько ниже. Руководить таким гигантом значительно сложнее, процесс согласования и реализации решений довольно долгий, ведь в нем задействовано множество сотрудников самых разных звеньев. Кроме того, централизованное управление влечет за собой дополнительные расходы на персонал\», — подчеркнул Симон Вальтер.
Объем территорий, которыми владеют украинские агрохолдинги, продолжит расти, пока на Украине не действует свободный земельный рынок, а аренда участков остается в несколько раз дешевле, чем в странах Западной Европы, прогнозируют немецкие эксперты. Более успешные холдинги по-прежнему поглощают менее успешные, а также фермерские хозяйства, хотя все разумные с экономической точки зрения границы роста самые крупные агробароны уже пересекли, считает Вальтер.
Фермеры вне игры
На Украине насчитывается около 40 тысяч малых и средних фермерских хозяйств. Об огромных доходах их владельцы даже не мечтают. Большинство из них уже много лет борется за выживание, не получая от государства никакой поддержки, сетует президент Ассоциации фермеров и частных землевладений Николай Миркевич. Фермеры требуют изменить правила игры на рынке. \»Эту олигархизацию можно остановить единственным способом — ввести дифференцированную систему налогообложения и поддержки. Чем крупнее хозяйство, тем меньше поддержка и тем выше налоги. И наоборот, мелкие фермеры получали бы больше поддержки. Это позволило бы работать всем\», — отметил Миркевич в интервью DeutscheWelle.
Эксперты, опрошенные DW, считают условия конкуренции в сельском хозяйстве Украины неравными: крупные агрохолдинги имеют доступ к сравнительно дешевым ресурсам на международных финансовых рынках, тогда как фермерам приходится брать в банках кредиты под 20 процентов годовых.
\»Задача правительства и парламента — обеспечить равные возможности для всех производителей. И для крупных, и для мелких. Малые предприятия, у которых нет доступа к капиталу, имеют меньше возможностей для развития и инвестиций\», — поясняет эксперт по вопросам развития аграрных рынков Международной финансовой корпорации Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф (Heinz-Wilhelm Strubenhoff).
Лучший бизнес-климат вместо дотаций
Выжить на рынке украинским фермерам сложнее еще и потому, что им, в отличие от агробаронов, трудно \»решать вопросы\» в условиях забюрократизированного и коррумпированного государственного регулирования, говорит немецкий эксперт. \»Если бы правительство хотело помочь, ему прежде всего следовало бы снизить уровень бюрократии, сократить количество всевозможных разрешений\», — подчеркнул Штрубенхофф. Он напомнил, что в нынешних условиях разрешение, к примеру, на строительство зернохранилища некоторым фирмам приходится ждать около трех лет.
Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф убежден, что благодаря относительно низкой себестоимости продукции украинские фермеры способны обойтись и без прямых бюджетных дотаций. По словам эксперта, главное — обеспечить их более дешевыми кредитными ресурсами. \»Финансовая политика правительства и Нацбанка привела к тому, что денег в банковском секторе мало. Следует дать банкам больше ресурсов в национальной валюте, чтобы они могли давать кредиты в том числе и мелким фермерам\», — подчеркнул Штрубенхофф.
По его словам, украинскому правительству необходимо улучшить деловой климат и позаботиться о притоке инвестиций в инфраструктуру, которая обеспечила бы полноценную работу рынка. Существенным импульсом для этого может стать создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.Источник: Русская служба Deutsche Welle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *