Дорогое удовольствие: Локомотив экономики ЕС оценивает выгоды введения минимального размера оплаты труда

СДПГ и \»левые\» предлагают установить в Германии минимальный размер оплаты труда. Канцлер Ангела Меркель не против этой идеи. Эксперты предостерегают политиков от поспешных решений.
AP
СДПГ и \»левые\» предлагают установить в Германии минимальный размер оплаты труда. Канцлер Ангела Меркель не против этой идеи. Эксперты предостерегают политиков от поспешных решений.
Сколько должен получать человек за час работы? В разных странах на этот вопрос отвечают по-разному. В Венгрии, в Словакии, Латвии и Литве минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 2 евро в час. Во Франции, Бельгии и Нидерландах — 9, а в Люксембурге — больше 11. В Германии жесткие тарифы установлены только для некоторых профессий. Это, например, кровельщики, мойщики окон или уборщики — те, кто работают на нерегулярной основе.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) этим очень недовольна: \»Это ненормально, что повар в моем избирательном округе на острове Рюген работает 40 часов в неделю и получает меньше положенного прожиточного минимума. После зарплаты он вынужден идти в центр занятости, где государство доплачивает ему недостающую сумму\», — заявила Меркель в июне, выступая перед членами Федерального объединения немецкой промышленности (BDI).
В новом парламенте все партии — за МРОТ
Раньше бундестаг не мог всерьез обсуждать закон о МРОТ, потому что либеральная Свободная демократическая партия (СвДП), входившая в правящую коалицию, всегда категорически возражала против общегерманского минимума. Либералы считали, что уровень зарплат должен регулироваться законами рынка.
Сейчас, когда СвДП не прошла в парламент и выбыла из игры, политики снова заговорили о том, что пора установить обязательную для всех работодателей минимальную почасовую сумму заработной платы.
СДПГ и \»зеленые\» считают, что она должна быть не менее 8,50 евро за час работы. \»Левые\» требуют 10 евро. Консервативный блок ХДС/ХСС не поддерживает идею уравниловки и выступает за то, чтобы нижний порог заработка варьировался в зависимости от сферы деятельности и определялся не государством, а профсоюзами и объединениями предпринимателей.
Немцы столько не зарабатывают
Экономисты Карл Бренке (Karl Brenke) и Кай-Уве Мюллер (Kai-Uwe M?ller) из Немецкого института экономических исследований (DIW) подсчитали, что 5,6 миллионов немцев получают меньше восьми с половиной евро в час. Если государство установит нормы почасового минимума, заработок увеличится у 15 процентов работающих жителей Западной Германии и у 25 процентов в восточных землях.
На первый взгляд, это очень хорошо. \»Минимальный размер оплаты труда уменьшит разницу в зарплатах\», — пишет Кай-Уве Мюллер. Но только если это не скажется на общей занятости: \»Если из-за МРОТ вырастет уровень безработицы, многие граждане, наоборот, проиграют\».
Бедные не разбогатеют
Если государство все-таки введет МРОТ, зарплаты немцев вырастут в среднем на 3 процента. Этого недостаточно для того, чтобы повысить покупательную способность населения, отмечают Бренке и Мюллер.
Экономисты не уверены, что МРОТ решит проблемы бедности и социального неравенства: в Германии хуже всего живут не те, у кого маленькая зарплата, а те, кто работает на полставки или всего несколько часов в неделю.
Человеку, который, как повар с острова Рюген, помимо зарплаты получает пособие от государства, МРОТ тоже не поможет, считает Бренке: \»Как правило, это связано не с тем, что у него маленькая зарплата, а с тем, что ему приходится кормить большую семью, и доход на человека оказывается ниже прожиточного минимума\».
Дорогое удовольствие
В своем исследовании экономисты Бренке и Мюллер также рассматривают вопрос минимальной зарплаты с точки зрения работодателя. И приходят к выводу, что МРОТ может нанести ущерб малому бизнесу: в Германии, особенно в восточной части, много мелких предприятий, в штате которых работает не больше 4 человек. Пекарни, киоски, фермы и телефонные центры — хозяева небольших предприятий будут вынуждены повысить зарплаты всем, кто у них работает. Разница может составить до 20 процентов, указывают Бренке и Мюллер.
Экономисты считают, что для многих предпринимателей этот переход может оказаться слишком резким — возможно, стоит хотя бы начать с 7 евро и повышать минимальный заработок постепенно.
Эксперты опасаются, что введение МРОТ может ударить по немецкому бюджету. \»За все возможные негативные последствия, будь то безработица, повышение цен или низкая прибыль предприятий, кому-то придется платить, — подводит итог Кай-Уве Мюллер. — Общественные деятели, которые высказываются на эту тему, часто исходят из того, что МРОТ — это чистое благо. Но это ощущение обманчиво\».
Карл Бренке предостерегает политиков от поспешных решений, приводя в пример другие страны: \»В Великобритании МРОТ варьируется в зависимости от возраста и квалификации сотрудника. В США он дифференцирован по регионам\».
Политикам, которые сейчас займутся этим вопросом, Мюллер и Бренке советуют сначала запретить частичную занятость и ограничить работу по трудовому договору. Экономисты опасаются, что работодатели, пытаясь обойти требование минимальной зарплаты, будут нанимать сотрудников на невыгодных для них условиях.Источник: Русская служба Deutshce Welle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *