Смартфон на колесах — будущее автоиндустрии?

Самоуправляемый автомобиль — одна из главных тем международного автосалона во Франкфурте-на-Майне. При разработике моделей, не нуждающихся в водителе, возникли неожиданные альянсы.
Автомобили становятся все \»умнее\» и технологичнее
фото Daimler
Самоуправляемый автомобиль — одна из главных тем международного автосалона во Франкфурте-на-Майне. При разработике моделей, не нуждающихся в водителе, возникли неожиданные альянсы.
Один из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров Германии, глава концерна Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetsche) любит эффектные появления на публике. На франкфуртском международном автосалоне IAA он выехал на сцену на заднем сидении автомобиля Mercedes S-класса. На первый взгляд — ничего особенного, только вот кресло водителя пустовало. S500 Intelligent Drive — так назвали в швабском концерне новую модель, этим летом преодолевшую 100 километров в совершенно автономном режиме — без шофера. Машина напичкана датчиками и постоянно поддерживает интернет-связь.
Автомобиль с выходом в Сеть — если хотите, эдакий смартфон на колесах. По мнению многих экспертов, это и есть крупнейший технологический прорыв отрасли в ближайшем будущем. Особенность его заключается в том, что первую скрипку в разработке новых моделей играют отнюдь не автопроизводители.
В финской компании Nokia, недавнем флагмане на рынке мобильных телефонов, увидели здесь для себя новый шанс добиться успеха. Не отстают от нее концерны Bosch и Delphi, не говоря уже об интернет-гиганте Google. В калифорнийской корпорации уже давно проводят эксперименты с беспилотным управлением усовершенствованных автомобилей Toyota и вполне представляют себе собственное производство самоуправляемых машин.
Революция в автомобильной промышленности?
Крупные технологические преобразования в конкретную отрасль часто приносят с собой представители других сфер, подчеркивает автоэксперт Штефан Братцель (Stefan Bratzel). \»В этом отношении корпорация Google — наглядный пример. При разработке самоуправляемого автомобиля она действительно может смешать карты лидерам автоиндустрии\», — говорит руководитель Центра автоисследований Высшей школы Бергиш-Гладбаха (Fachhochschule Bergisch-Gladbach). А это в свою очередь может привести к тому, что отраслевым гигантам придется ускорить проведение собственных технических разработок. \»Беспилотный автомобиль станет одной из основных тем в автомопромышленности на ближайшие пять-десять лет, что может привести к фундаментальным изменениям в отрасли\», — убежден Братцель.
Автопроизводители уже переполошились и поняли, что не стоит отдавать на откуп конкурентам это потенциально очень перспективное направление. Тем более что различные вспомогательные системы управления автомобилем (Advanced Driver Assistance Systems или ADAS) — от устройств для беспилотной парковки до датчиков дождя и GPS-навигаторов — и так получают все более широкое распространение. Важный импульс в сфере создания самоуправляемого автомобиля задает и сегмент электромобилей, уточняет начальник отдела разработки концерна Volkswagen Хайнц-Якоб Нойссер (Heinz-Jakob Neu?er).
В современных электромобилях системы интернет-связи уже встроены. То же самое ждет и традиционные машины. \»Хотя бы потому, что эта технология позволяет оптимизировать транспортные потоки\», — объяснил Нойссер в интервью DW. Он обратил внимание на то, насколько сильно аспект транспортных потоков влияет на расход автомобиля и тем самым — на количество выбрасываемых им в атмосферу выхлопных газов. \»А это — новая тема, с которой придется разбираться всем без исключения автопроизводителям\», — уверен эксперт.
Новые альянсы
Конкурентная борьба накаляется, и вот уже сформировались первые неожиданные альянсы. Немецкая компания Continental, успешный производитель шин из Ганновера, уже давно находится в поиске новых сфер деятельности. Известно, например, о ее сотрудничестве с компанией-разработчиком и производителем сетевого оборудования Cisco. Теперь же на франкфуртском автосалоне Continental объявила об альянсе c концерном IBM. Глава Continental Эльмар Дегенхарт (Elmar Degenhart) назвал четыре причины для развития этого партнерства.
Во-первых, ежегодно в результате ДТП в мире погибает полтора миллиона человек, что, по мнению Дегенхарта, неприемлемо и требует немедленной реакции автопроизводителей. Во-вторых, современному автомобилю нужна интернет-связь. \»Автомобиль должен стать частью интернета\», — считает глава Continental. Третья причина — забота об окружающей среде: чем лучше проинформирован водитель, тем экономнее он может расходовать топливо, тем меньше объем выбросов углекислого газа в атмосферу.
И, наконец, в-четвертых, беспилотный автомобиль будет способствовать большей мобильности пожилого населения. \»Если человек в возрасте сможет пользоваться автомобилем на пять-десять лет дольше — это важный фактор, прямо влияющий на улучшение качества жизни\», — резюмирует глава Continental.
Самоуправляемый автомобиль — не фантастика
У тестовой модели компании Continental уже 35 тысяч километров пробега. Она колесила по дорогам США — и без ДТП. Традиционно несколько консервативно настроенные немцы на удивление положительно относятся к разработкам беспилотного автомобиля. По результатам соцопроса, проведенного крупнейшим мировым производителем автозапчастей Bosch, эту идею приветствует половина опрошенных.
У Bosch тоже есть собственная опытная самоуправляемая модель машины. Руководитель проекта Михаэль Фаустен (Michael Fausten) полагает, что переворот в сфере вождения автомобиля произойдет в два этапа. На первых порах необходимо добиться автоматизации управления машины, которая, однако, будет контролироваться водителем. \»Второй этап предполагает, что у сидящего за рулем появится возможность параллельно заниматься другими делами, например, проверять электронную почту\», — продолжает Фаустен.
Для инженера компании Bosch эти рассуждения совсем не из области фантастики: \»На первый этап мы выйдем в ближайшие годы\». Беспилотное управление будет возможно сперва при условии пробок на дорогах, а затем уже и на более высоких скоростях. А к началу следующего десятилетия технологии достигнут такого уровня, что станет возможен и второй этап, пообещал эксперт.Источник: Русская служба DW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *