Арест мэра Махачкалы: Авторитетному дагестанскому политику грозит пожизненное заключение

Мэр столицы Дагестана Махачкалы Саид Амиров содержится в СИЗО в Москве. Его подозревают в организации убийства высокопоставленного махачкалинского следователя Арсена Гаджибекова.
Дагестанскому политику по прозвищу Волан-де-Морт грозит пожизненное заключение
vesti.ru
Мэр столицы Дагестана Махачкалы Саид Амиров содержится в СИЗО в Москве. Его подозревают в организации убийства высокопоставленного махачкалинского следователя Арсена Гаджибекова.Обвинение дагестанскому политику должно предъявить Следственое управление СК РФ.
Адвокат Амирова Марк Крутер был приглашен в московское СИЗО Лефортово. Следователи планируют инкриминировать Амирову статью 295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование). По ней может грозить высшая мера — пожизненное заключение. Басманный суд Москвы в воскресенье, 2 июня, арестовал Амирова до 1 августа.
Убийство было совершено в декабре 2011 года в Каспийске. По данным СМИ, мэр и следователь никогда не пересекались лично, как не пересекались и их интересы. Однако в рамках одного из дел подчиненные Гаджибекова провели обыски у чиновников, близких к Амирову. Те пожаловались влиятельному градоначальнику, который вмешался в следствие.
Сначала Амиров попытался договориться с руководителями СКР через административные ресурсы, а потерпев неудачу, перепоручил проблему своему племяннику Юсупу Джапарову. До задержания Амирова он также был захвачен, по данным СМИ, он даже сломал ногу при попытке сбежать через окно.
В ответ на просьбу Амирова по делу убийства Гаджибекова Джапаров, в свою очередь, обратился к своему другу — экс-помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову, известному в криминальных кругах под кличкой Колхозник. Тот согласился выполнить заказ на Гаджибекова лишь после того, как мэр Махачкалы сам продублировал его по телефону, утверждают СМИ. В результате возвращавшийся с работы домой в Каспийск подполковник юстиции Гаджибеков был расстрелян из автомата.
Издание Ведомости называет арест Саида Амирова \»настоящим политическим землетрясением не только для Дагестана, но и для всего Северного Кавказа\».
\»Удар по одной из ключевых групп региональной элиты в результате может смениться ожесточенным переделом сфер влияния\», — прогнозирует издание.
Другие эксперты не исключают, что арест Амирова — это старт гораздо более масштабных действий по восстановлению политического контроля над республикой.
В самой Махачкале, по свидетельству корреспондента издания Московский комсомолец, жители празднуют арест градоначальника, получившего прозвища \»Рузвельт кровавый\» и \»Волан-де-Морт\».
По данным СМИ, Амирову приписывают, к примеру, убийство главреда оппозиционной газеты Черновик Хаджимурада Камалова. Публиковавший разоблачительные статьи журналист погиб в 2011 году на пороге редакции, в него выстрелили 14 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *