Кремль: Закон о защите чувств верующих абсолютно необходим в РФ

9 апреля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания. Сегодня, 11 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль поддерживает идею закона.
Законотворцы намерены защитить приверженцев всех религий в РФ
AP
9 апреля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания. Сегодня, 11 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль поддерживает идею закона.\»Кремль поддерживает идею закона, все, что касается формулировок — это работа юристов\», — сказал Песков.
\»Это очень сложный в исполнении закон, но он абсолютно необходим в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране\», — добавил он.
Цель закона — защита чувств верующих, подчеркнул Песков.
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания; документ предусматривает крупные штрафы и максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет. При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 330 депутатов, семь были против, один — воздержался. Документ был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года представителями всех четырех фракций.
Согласно тексту законопроекта, за публичное оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан, унижение богослужений и других религиозных обрядов законопроектом предлагается установить наказания в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 200 часов, либо лишения свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения и других религиозных обрядов, предлагается карать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Проведение предварительного расследования по таким уголовным делам предлагается отнести к компетенции следователей органов внутренних дел РФ.
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ также предлагается внести поправки, в десять раз и более увеличив предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Так, за воспрепятствование осуществлению этих прав предлагается установить штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей). Кроме того, предлагается ввести новый состав административного правонарушения — осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча — с наказанием для граждан в виде штрафа от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Законопроект призван защитить представителей всех религиозных организаций.
Внесению законопроекта предшествовало громкое дело о панк-молебене группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В ходе суда над тремя арестованными участницами выступления многие юристы отмечали, что действия обвиняемых не могут быть квалифицированы как преступление, так как оскорбление чувств верующих, согласно российским законам, является административным правонарушением. Однако суд согласился с версией следствия и счел поступок обвиняемых хулиганством. Девушки были приговорены к лишению свободы, две из них отбывают срок в колониях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *