В прогнозах роста ВВП экспертов Минэкономразвития воцарился пессимизм

Аналитики министерства экономического развития и торговли Украины, ряда НИИ и ключевых экономических институтов НАНУ серьезно уменьшили прогноз роста реального ВВП по итогам текущего года — до 1,2% против оижаний роста в 2,9%, сделанных в ноябре прошлого года, сообщается в консенсус-прогнозе на сайте ведомства.
Прогноз ухудшен в два с половиной раза
Reuters
Аналитики министерства экономического развития и торговли Украины, ряда НИИ и ключевых экономических институтов НАНУ серьезно уменьшили прогноз роста реального ВВП по итогам текущего года — до 1,2% против оижаний роста в 2,9%, сделанных в ноябре прошлого года, сообщается в консенсус-прогнозе на сайте ведомства.Как выяснил Корреспондент.biz, средний прирост реального ВВП в 2013 году составит 1,2%, а в 2014 году — 3,3%. Тем не менее, эксперты разошлись во взглядах на перспективы следующего года — прогнозы колеблются от 1,3% до 4,6%, отмечается в документе.
Эксперты убеждены, что общий рост экономики будет обеспечен ростом потребления, ожидания которого также разнообразны — от 1% до 12,5% в грядущие годы.
Уровень инфляции (декабрь к декабрю), согласно документу ведомства, ожидается в 2013 году на уровне 6%, а в 2014 году — 6,1%.
Кроме того, прогноз доходов от приватизации в нынешнем году указан на уровне в 7,9 млрд грн (при планах Кабмина на 2013 год в 10 млрд грн), а в 2014 году — 8,6 млрд грн.
Напомним, что Всемирный банк считает, что в 2014 году вероятно улучшение ситуации на внешних рынках, из-за чего рост ВВП страны в следующем году прогнозируется на уровне 3%.
В то же время, на 2015 год аналитики Всемирного банка ожидают роста украинского ВВП на уровне 4%.
Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития также ухудшил прогнозы роста экономики Украины на 2013 год до 1%. В госбюджет-2013 правительство заложило прогноз инфляции 4,8%. Советник главы НБУ считает, что Украина остановилась на пороге полномасштабной рецессии
Добавим, что госбюджет Украины на текущий год основан на таких показателях: номинальный ВВП — 1,576 трлн грн, темпы роста ВВП — 3,4%, инфляция (декабрь к декабрю) — 4,8%.
***ВВП — экономический индикатор, который показывает рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории страныВ свою очередь, номинальный ВВП рассчитывается в ценах текущего года и не учитывает инфляцию, тогда как реальный находится с поправкой на инфляцию.
Экономисты отмечают, что номинальные показатели не дают возможность проводить сравнения уровня экономического развития одной и той же страны в различные периоды времени. Такие сравнения можно производить лишь с помощью реальных показателей, которые выражены в неизменных (сопоставимых) ценах.
Корреспондент.biz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *