Reuters: Путин высмеял топлес-протест против его \»диктатуры\»

Президент России Владимир Путин высмеял протест, с которым выступили полуобнаженные феминистки в Германии, пошутив, что ему понравилось увиденное, и резко отверг критику по поводу своего отношения к правам человека, пишет Reuters.
Путин: Мы все уже привыкли к таким акциям
Фото пресс-службы FEMEN
Президент России Владимир Путин высмеял протест, с которым выступили полуобнаженные феминистки в Германии, пошутив, что ему понравилось увиденное, и резко отверг критику по поводу своего отношения к правам человека, пишет Reuters.Три активистки защищающей права женщин украинской группы Femen, которая протестует против тюремного заключения для участниц панк-группы Pussy Riot, прервали разговор Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель на ежегодной ярмарке в Ганновере в понедельник, посвященной в этот раз российскому бизнесу.
По традиции Femen, девушки разделись до талии, обнажив грудь. На их телах были написанные по-английски и по-русски нецензурные лозунги, где Путин был назван \»диктатором\». Феминистки успели несколько раз выкрикнуть то же самое, прежде чем их оттеснили секьюрити.
\»Мне понравилсь. Что они там кричали, честно говоря, я не очень расслышал, потому что секьюрити работает очень жестко\», — сказал Путин на пресс-конференции, стоя рядом с Меркель.
\»Мы все уже привыкли к таким акциям, и ничего страшного здесь не вижу. Правда, лучше порядок не нарушать. Если кто-то хочет дискутировать по каким-то политическим вопросам, то лучше это делать в одетом виде, а не раздеваться\».
Выросшая в социалистической ГДР Меркель сказала, что в Германии свободное общество и люди вправе выражать протест.
Femen прорвались к ПутинуПо мнению Путина, акция повысила популярность ганноверской ярмарки, хотя охрана могла бы действовать деликатнее:
\»Такие здоровые лбы, навалились на девчонок. Это мне кажется, что неправильно\».Незадолго до этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков потребовал, чтобы активистки понесли ответственность.
\»Это обычное хулиганство. Это происходит, к сожалению, по всему миру, в любом городе. Их нужно наказать\», — сказал он.
Путин и Меркель выступают за расширение и без того переживающих бум экономических связей Москвы и Берлина, но немецкий лидер повторила свои тревоги по поводу положения дел с правами человека в России после рейдов чиновников в московские офисы немецких и других неправительственных организаций. Путин назвал это \»рутинными\» проверками.
Подписанный Путиным закон обязывает такие организации регистрироваться в качестве \»иностранных агентов\», если они получают финансирование из-за рубежа и могут быть вовлечены во внутреннюю политику. Многие известные правозащитные организации отказались от подобной регистрации, заявив, что не выступают от имени других стран и не пытаются повлиять на политику в России. Для многих сам термин ассоциируется с репрессиями советских лет и шпиономанией времен холодной войны.
Путин, бывший сотрудник КГБ, проходивший службу в Восточной Германии и свободно говорящий по-немецки, отверг мнение о том, что Кремль пытается задушить неправительственные организации, и сказал, что Москва лишь изучает масштабы финансирования из-за рубежа.
\»Все наши действия связаны не с закрытием и запретом, а с постановкой под контроль финансовых потоков, которые идут в неправительственные российские организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью, и эти деньги идут из-за границы\», — сказал он, заверив, что свобода их действий никак не ограничивается.
Путин повторил, что за четыре месяца прошлого года неправительственные организации получили почти миллиард долларов — цифра, которую эти организации тут же поставили под сомнение.
\»Разговоры о $1 миллиарде — ложь\», — написал в твиттере глава правозащитной организации \»Агора\» Павел Чиков.
Меркель, призывающая Кремль развивать гражданское общество ради укрепления экономики, вновь выступила с критикой в отношении кампании проверок неправительственных организаций в России.
\»Речь идет о возможности неправительственных организаций работать благополучно и свободно… Жизнеспособное гражданское общество может возникнуть только тогда, когда люди могут действовать не в атмосфере страха и беспокойства, а лишь на основе верховенства права\», — сказала канцлер.
\»Для Германии Россия — важный стратегический партнёр. У нас самые интенсивные контакты, которые мы бы хотели развивать\», — добавила она.
Солнечный остров
Путин поддержал усилия Евросоюза во главе с Германией в спасении Кипра, согласившись ослабить долговое бремя острова, чего не добились в Москве кипрские чиновники.
Россия дала Кипру в долг в 2011 году 2,5 миллиарда евро ($3,2 миллиарда) и в марте ответила отказом на просьбу о реструктуризации в свете финансового кризиса.
Путин, перед приездом в воскресенье в Германию выразивший доверие экономической политике Евросоюза и евро, занимающему около 42 процентов в золотовалютных резервах России , смягчился к Никосии.
\»По просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот долг\», — сказал Путин на пресс-конференции в понедельник перед отъездом в Нидерланды. Он не раскрыл деталей. Кипр просил продлить кредит на пять лет, а также снизить ставку до 2,5 процента с 4,5.
Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что слова Путина станут руководством к действию.
\»Сказал, значит будем реструктуризировать. Их предложения понятны, они не будут отличаться от ранее представленных нам. В этом направлении и будем работать… Наверняка обсудим этот вопрос в ходе встречи министров двадцатки в Вашингтоне. Я не думаю, что эти предложения будут отличаться от того, что уже сказано\», — сказал он журналистам в Москве.Российские банковские и корпоративные депозиты на Кипре — любимом заграничном офшоре Москвы — насчитывали на конец 2012 года около $31 миллиарда, согласно данным рейтингового агентства Moody\’s.
Крупные держатели кипрских счетов, многие из которых — россияне, потеряют до 60 процентов депозитов, превышающих 100.000 евро ($128.400), в крупнейшем банке Кипра, что стало условием европейской помощи оказавшемуся на грани банкротства островному государству. Киприоты просили помощи Москвы, но не дождались. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал на прошлой неделе, что правительство, стремясь положить конец выводу капиталов в офшоры, не будет помогать и держателям кипрских депозитов, хотя Москва недовольна тем, что считает конфискационной мерой.
Путин в Ганновере назвал налог на депозиты \»обиранием вкладчиков\».
\»Я исхожу из того, что это единичный случай и таких способов выхода из кризиса в проблемных зонах евро больше использоваться не будет\», — сказал он.
Решение оказавшегося на грани банкротства Кипра о невозврате части наиболее крупных депозитных вкладов было одним из условий европейской помощи. На деньги россиян, как считается, приходится основной объем суммы в 19 миллиардов евро средств нерезидентов в банках Кипра.
Критики подозревают, что Кипр превратился в машину для отмывания российских денег. Из 38 миллиардов евро, размещенных на вклады банками, 13 миллиардов пришли из-за пределов ЕС. Путин в ответ предлагал предъявить доказательства того, что остров стал \»прачечной для отмывки грязных денег\».
\»Мы с вами вклад, кстати говоря, вносим\», — сказал он в Ганновере о роли России в урегулировании кипрского кризиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *